IBook G3 A1005
IBook G3 A1005
Посмотрим, что там внутри) Привык я к IBM Thinkpad, тут разборка сложнее будет, разбирать практически полностью приходится, для доступа к материнской плате. Для апгрейда винта нужно проделать практически то же самое)
Виновник неисправности — ионистор 5,5В 0,22Ф. Так что, хотя ресурс ионисторов намного больше, нежели аккумуляторов, он все равно не бесконечен(
Заменен на новый, но емкостью 0,33Ф, высота практически такая же, ничего нигде не задевает)
Собрал, все работает. Надеюсь, надолго хватит)
Если что, на рабочем столе скрин из Guild Wars 2)
Вид снизу, АКБ очень даже живой, и его замена не представляет труда, чего не скажешь о современных MacBook’ах)
AirPort карточка работает, но может только в WEP, к WPA сетям не подключиться(
Чего-то решил посчитать)
Так же можно поиграть, ZDOOM запускается вроде как без проблем) Doom2 и Hexen
IT минувших дней
595 постов 5.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике «ретро в ИТ».
Желательно соблюдать правила приличия.
у меня такой на G4 (1Гц) был, отличная вещь.
всё таки старая техника у Apple была шедевром.
Эххх , а на первой пикче Ведьмак 3 на заднем фоне ! Уважаююю )))
Видел за три тысячи на барахолке, не работал вай фай. Но жаба задушила
Спасибо за дельный пост, наверняка пригодится рано или поздно)))
Имею такой же и второй на G4. Ноуты приятно удивили. Особенно игрушками типа Дюк Нюкема, Постала и другими шедеврами начала нулевых. Очень шустрые машинки. Главное не накатывать новую версию системы)
LOL блеять! На 600Mhz G3 в ПЕРВЫЙ ДУМ поиграть. Достойно яблочника!
2017 это старая?
Когда попили чай вместе с MacBook Pro (16-inch, 2019). Часть 2
Привет, други мои!
Как и обещал продолжение. Доставили, таки, микросхемы еще пару недель назад, но вот с написанием поста я задержался. Простите. Так же прошу прощения за ошибки. Посты пишу обычно уже ночью, высушенный после ноутбков. Глаза в окулярах микроскопа остаются.
Пока микросхемы били в доставке, я конечно же пытался найти, что ближе на замену. Находил, ставил, не заводились. В результате 2к рублей улетели в пустую. Поэтому: «да» — конечно же всегда можно найти что-то на рынке/на разборке, но по факту — выходит не очень. И учитывая то, что с СЦ как правило продают подобные вещи только «в один конец» — лучше заказать новые, подтянуть сроки и сделать все нормально, максимально эффективно и с минимальными затратами.
Завариваем кофу и расчехляем аппарат)
Микросхемы, собственно (одну уже вытащил)
Пока все это хозяйство было в пути — я поискал у друзей коннектор матрицы, который и заменил. Вот так вот все это было (еще до отмывки в УЗ. После отмывки можно в предыдущей части посмотреть)
С коннектором матрицы пришлось возиться очень аккуратно, так как он в непосредственной близости к самой матрице. Но после окончательного ремонта — меня, как и владельца, ждал неприятный (но вполне ожидаемый) сюрприз. О нем ниже.
Подготовив место для установки микросхемы U9850, так же обложили все теплоотводами, поставили. Проверили сопротивлене по шинам еще раз — сопротивление около 4 МОм по всем каналам. Норма.
Уточню, что сам шлейф между платой логики и платой T-Con я тоже заменил. На всякий случай.
Подкидываем плату логики в корпус, включаем, и.
Изображения у нас так и нет. Напрашиваются выводы, что матрице тоже досталось. На это были подозрения. Даже не подозрения, а уверенность. Но, часто, проносило в подобных случаях. В это раз не пронесло.
Поясню в чем дело:
Если мы взглянем на схему из первой части, и на фото повреждений коннектора выше (отсчет выводов — снизу, слева, тонкие)
Мы увидим, что основное поражение пришлось между выводом 1 (EDP_INT_AUX_N), 2 (EDP_INT_AUX_P) и 43 (PPVOUT_S0_LCDBKLT). Синим цветом я подчеркнул назначение выводов. Понятно, что одна часть коннектора Сигнальная, вторая Силовая. Если провести поиск в документе по запросу PPVOUT_S0_LCDBKLT, с целью найти источник генерации этого сигнала и его характеристики, то на странице 81 мы увидим характеристики и трепованиия к этой шине
То есть, на шине PPVOUT_S0_LCDBKLT 59 В. Это ни что иное как подсветка матрицы (понятно из названия самого сигнала). Подсветка работает на сборке светодиодов, что требует высокого напряжения.
Проблема возникла следующим образом:
В коннекторе несколько, рядом расположенных, выводов с разными приложенными к ним напряжениями (разница минимум в полсотни вольт). При попадании жидкости (в данном случае чая) которая в своем составе имеет соли и пр., начинается электролиз. Скорость и качество электролиза напрямую зависит, как раз таки, от приложенного напряжения. Любая жидкость является проводником тока. Как и все материалы в мире является проводником тока! Что бы предотвратить невзгоды по поводу данного утверждения, рекомендую вначале пройтись по запросу Диэлектрическая проницаемость в интернетах. Простыми словами: любой диэлектрический материал имеет Напряжение пробоя, который зависит от приложенного напряжения и расстояния между проводниками. В данном случае диэлектрик — воздух. А при попадании жидкости — электрические характеристики цепи у нас меняются. У жидкости, по определению, диэлектрическая проницаемость ниже. Образуется коррозия, как один из продуктов электролиза. А у коррозии, порой бывает, и характеристики для электрического тока получше.
Мне, в принципе, доставляет сама идеология того, что любой проводник можно рассматривать как диэлектрик. А любой диэлектрик — как проводник. Конечно же физики договорились: что, и по каким критериям относить к Проводникам, Диэлектрикам и Полупроводникам. Но это действительно для нашей природы. На другой планете, к примеру, эти стандарты придется менять. Ну и самое любимое: физики, математики и химики договорились о том, что такое Проводники и Диэлектрики. А вот что такое Металлы — не договорились)))
Так и вышло, что ток стремится у нас в точку с наименьшим потенциалом. Обычно это «корпус», но в данном случае сигнальная шина оказалась ближе. Произошло замыкание 59 В цепи подсветки на сигнальную шину EDP_INT_AUX. Соответственно ток устремился как в вышеупомянутую микросхему, которую мы заказывали, ждали и меняли. И. в дешифратор матрицы на плате T-Con. Который на фото ниже.
Шины к дешифратору вызвонил. Защиты (типа предохранителей) по шинам не было. Микросхему не найти. Желательно снимать и ставить с такой же матрицы. Но и доноры не нашел. Да и в последующем проблем может возникнуть море.
Вывод: матрицу тоже под замену.
А я так старался, коннектор менял аккуратно. Эх.
Владелец изначально был осведомлен и понимал сложность ситуации с дисплейным модулем. А модули хоть и дорогие, но найти их вполне реально.
«Бошку» нашел быстро, оформили заказ и поехали на «смотрины».
Приехав на место с подготовленным устройством, тут же за пару минут подкидываем дисплейный модуль — и получаем ясную и четкую картинку.
Погоняв немного по тестам, устройство делаем вывод, что все работает идеально. Значит скручиваем его прям на месте.
На этом ремонт и пост считаю оконечным. Созваниваемся с владельцем и отправляем обратно.
Спасибо за внимание!
PS: Старался расписать максимально понятно, так как ориентируюсь в первую очередь на новичков, но и воды старался много не разводить (хотя воды много). По крайней мере у каждого свой эпистолярный стиль, свои методы и свои идеи.