Chastniimastertver.ru

Ремонт бытовой техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронная регулировка температуры для холодильника

Электронная регулировка температуры для холодильника

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

ПоискПоиск

Управление бытовыми холодильниками

Прочитано: 12807 раз

Под управлением в бытовой холодильной технике подразумевают выбор конкретного режима работы холодильника/морозильника. Для изменения режимов работы используют электромеханические и электронные регуляторы температуры, воздушные заслонки на холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха, а также электронные пульты управления с клавишами и цифровыми термометрами.

Поскольку в настоящее время нет общепринятой терминологии, разные продавцы пользуются различными терминами для обозначения одинаковых понятий. Иногда применяют звучные иностранные термины, мало понятные большинству покупателей. Чаще всего эти термины имеют простой перевод на русский язык.

По большому счету для покупателя не столь важно, как называется тот или иной вид управления. Но ему нужно знать, за что он платит деньги и какие преимущества или недостатки он приобретает, покупая холодильник с тем или иным видом управления.

Управление бытовыми холодильниками и морозильниками осуществляется с помощью механических, электромеханических и электронных приборов. В холодильниках ХХ века применяли, в основном, электромеханические приборы управления. В современных небольших холодильниках всех типов тоже применяют электромеханические приборы. В более сложных моделях применяют оба типа приборов, но чаще электронные. Замена электромеханических приборов электронными является тенденцией в развитии систем управления всех электробытовых приборов: холодильников, кухонных плит и микроволновых печей, стиральных и посудомоечных машин, пылесосов и воздухоочистителей.

Многие продавцы называют управление с помощью электромеханических регуляторов температуры механическим управлением, а с помощью электронных – электронным.

Холодильников с чисто механическим управлением на нашем рынке нет. Даже о простейших термоэлектрических холодильниках, которые включают и выключают вручную (они не имеют регуляторов температуры), неправильно говорить, как о моделях с механическим управлением. Тем более этого нельзя сказать о холодильниках с механическим воздушными заслонками, поскольку в этих моделях кроме механических заслонок для управления холодильником применяют еще электромеханические и электронные приборы.

Механические приборы регулируют температуру в холодильнике чисто механически. Вы вручную поворачиваете ручку заслонки внутри камеры и устанавливаете нужный режим охлаждения, изменяя количество холодного воздуха, подаваемого для охлаждения этой камеры.

Самый распространенный электромеханический прибор управления бытовыми холодильниками – регулятор температуры сильфонного типа. Герметичный сильфон, заполненный легко испаряющейся жидкостью. имеет эластичную диафрагму. При изменении давления жидкости диафрагма деформируется и переключает электрические контакты. От сильфона отходит тонкая трубочка с запаянным концом, который крепится к испарителю и служит «датчиком» температуры. В зависимости от температуры стенки испарителя состояние наполнителя в трубочке изменяется от жидкого до газообразного. При этом изменяется объем полости внутри сильфона и положение диафрагмы. Чем выше температура, тем больше объем наполнителя и сильнее давление на диафрагму. Когда давление наполнителя на диафрагму превысит сопротивление пружины, происходит переключение электрических контактов, замыкающих цепь электродвигателя мотор-компрессора. Другой силе пружины будет соответствовать другая температура переключения электрических контактов. Поворачивая ручку регулятора температуры, Вы изменяете силу воздействия пружины на диафрагму и устанавливаете другой режим охлаждения.

Электронные регуляторы температуры не имеют электрических контактов и управляют включением охлаждения по команде электронных датчиков, установленных в регулируемых камерах. Электронный регулятор температуры может быть установлен в том же месте, где обычно устанавливают электромеханический, и иметь такую же ручку для переключения режимов охлаждения. Но в отличие от электромеханического он не привязан к испарителю и выбор места его установки определяется только конструкцией системы управления.

Если разница только в регуляторе температуры, покупатель не заметит внешних отличий и не почувствует разницы в управлении холодильником. В обоих случаях у холодильника будут одинаковые ручки управления внутри холодильной камеры или за ее пределами на козырьке над дверью или на верхней плоскости шкафа.

Вместо ручек вынесенные приборы могут иметь прорези под монетку. В таких холодильниках управление режимами охлаждения осуществляется с помощью монетки. Вы монеткой поворачиваете ось прибора и изменяете установку на большее или меньшее охлаждение.

При любом приборе Вы вручную устанавливаете режим работы холодильника, механически поворачивая ручку регулятора температуры, а включение мотор-компрессора происходит через электрические контакты. При электронном регуляторе температуры другие приборы управления (реле и переключатели) могут быть электрическими. С учетом вышесказанного холодильники с электронным регулятором температуры, как и с электромеханическим, не имеющие других электронных приборов, можно называть холодильниками с электромеханическим управлением.

Отличия управления с помощью электромеханических и электронных приборов заключаются только в принципах регулирования. Электромеханические приборы регулируют температуру в камере по температуре самой холодной точки на испарителе, а электронные по показаниям датчика температуры воздуха в самой камере.

Называть электромеханические приборы механическими приборами, а электромеханическое управление механическим управлением неправильно.

Главное преимущество электронного регулятора температуры пред электромеханическим в более высокой точности регулирования. В простых небольших холодильниках и морозильниках это преимущество не используется. Повышенная точность регулирования требуется в больших и дорогих моделях, в которых незначительные отклонения температур могут быть причиной значительных убытков из-за порчи продуктов.

Чем меньше отклонения температуры и влажности воздуха в камере от номинальных значений, тем лучше сохраняется качество продукта. Это особенно важно для хранения переохлажденных, но еще не замороженных продуктов при температурах, близких к точке замерзания. Точность поддержания температур важна и при длительном хранении больших количеств замороженных продуктов. Даже кратковременное повышение температуры замороженного продукта приводит к значительному сокращению сроков хранения.

Читайте так же:
Как регулировать температуру в холодильнике канди

Управление с помощью электронного пульта с клавишами и электронными указателями температуры по праву называют электронным. Кроме электронных регуляторов температуры электронное управление предполагает наличие цифровых указателей температуры, цветных световых индикаторов режимов работы и предупреждения аварийных ситуаций и ряд других функций.

Высокоточное электронное регулирование гарантированно поддерживает заданную температуру независимо от изменения температуры и влажности окружающего воздуха. В инструкциях на импортные холодильники вместо термина «электронное управление» применяют английский термин «Fuzzy Control» и другие не более понятные термины для покупателей, не владеющих в совершенстве иностранными языками.

Электронный пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры наглядно информирует, позволяет изменять и контролировать режимы, активизировать различные функции, не открывая двери холодильника. Приборы, вынесенные на наружный пульт управления, не только повышают удобства пользованием, но и создают положительное эстетическое восприятие.

На пульт управления выносят сетевой выключатель, позволяющий отключить холодильник, не выдергивая вилку из розетки.

Кнопка памяти на пульте информирует Вас о повышении температуры замороженных продуктов в прошедший период, когда Вас не было дома.

Громкий звуковой сигнал и мигающая красная лампочка аварийной сигнализации предупреждают Вас, если дверь плохо закрыта или температура в камере поднялась выше допустимого предела.

Функция "самодиагностики" в аварийных ситуациях помогает установить причину неисправности и своевременно принять необходимые меры.

«Режим быстрого охлаждения» в холодильной камере позволяет быстро понизить температуру большого количества продуктов сразу же после их закладки за счет включения вентилятора. По окончанию режима быстрого охлаждения вентилятор отключается и автоматически восстанавливается нормальный режим работы.

«Режим быстрого охлаждения» напитков в морозильной камере помогает быстро охладить вино или напитки перед употреблением до оптимальной температуры, определяющей вкус и доставляемое ими удовольствие. Световой и звуковой сигналы предупреждают о достижении идеальной температуры, при которой вино можно подавать к столу.

«Режим отпуска» позволяет оставлять замороженные продукты в холодильнике при отъезде в отпуск или командировку. При этом режиме работа холодильного агрегата поддерживается в «режиме ожидания» (около 15°С) при минимальном потреблении электроэнергии, что предотвращает образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере, а в морозильной камере продукты остаются замороженными.

На самых престижных и дорогих холодильниках могут быть дистанционные пульты, позволяющие управлять встроенными видеомагнитофонами и персональными компьютерами.

Покупатели часто спрашивают: «Какой тип управления лучше»?

Достоинства электромеханических приборов в простоте управления и надежности, подтвержденной многолетней эксплуатацией. На массовых холодильниках низкого и среднего ценового уровня очень трудно заметить разницу в пользовании между электромеханическим и электронным управлением. На высококомфортных и дорогих моделях все плюсы за электронное управление. Электронные приборы из года в год совершенствуются. Расширение функциональных возможностей, повышение надежности и снижение цены является тенденцией в развитии электронных приборов для управления бытовой техникой.

Правильная регулировка температуры в холодильнике

Сложно представить, как в старину люди сохраняли продукты на долгое время, когда не было холодильников. Методологий и различных ухищрений было огромное множество, но сейчас «ухищрение» лишь одно – холодильник на кухне. И если важность холодильника и его необходимость оспорить сможет каждый, то к вопросу правильной регулировки температуры в нём многие относятся скептически.

Создаётся впечатление, что достаточно включить холодильник в розетку, и внутри его камер сразу создаётся оптимальная температура для хранения скоропортящихся продуктов, а морозильная камера начинает морозить в нужном режиме. На самом деле это далеко не так и все манипуляции с температурным режимом необходимо проводить собственноручно и со знанием дела.

Не редко, нюансы управления температурой холодильника зависят от модели устройства и его комплектации.

Оптимальная настройка температуры в холодильнике

Грамотная регулировка температуры в холодильнике важна, потому что разные продукты имеют самый продолжительный срок хранения в разных температурных режимах. Всё зависит от категории продукта, полуфабрикат это или что-то свежее, мясо, овощи, сыры или молочные продукты. Давайте детальнее разберёмся в том, какую температуру установить в холодильнике.

Мясные продукты

· Мясо – свинина, говядина и баранина хранятся приблизительно в одинаковых условиях один срок. При средней температуре в холодильнике +6°С срок хранения составляет сутки. Но если опустить температуру до +2°С, то срок хранения станет втрое дольше.

· Фарш – к этому продукту необходимо относиться более бдительно, ведь при температуре +6°С он способен сохранять свою свежесть до 12 часов, а при более низкой +2°С – до суток.

· Колбасы – наиболее привередливыми к температуре относятся варёная колбаса, которую нужно хранить при температуре от +2°С до +4°С и сырокопчёная, которая хранится от +5°С до +8°С. При этом сыровяленая колбаса нормально хранится при температуре до +15°С, а варёно-копчёная до +20°С.

Рыба и морепродукты

· Свежая рыба – такой продукт хранится очень недолго и не переносит плюсовую температуру. Сроки хранения во многом зависят от сорта рыбы, но обычно при нейтральной температуре 0°С рыба не хранится более трёх суток.

Читайте так же:
Как регулировать температуру samsung холодильник

· Копчёная рыба – рыба горячего копчения также хранится не более трёх суток, но допустимая температура уже +2°С. Если имеем дело с холодным копчением, то при температуре 0°С срок хранения может достигать до двух месяцев.

Молочные продукты, сыры

· Свежее молоко – относится к категории скоропортящихся продуктов. При температуре в холодильнике +4°С хранить молоко рекомендуется не более суток.

· Пастеризованное молоко – при той же температуре +4°С срок хранения пастеризованного, кипячённого молока составляет до 5 суток.

· Масло сливочное – при температуре до 5°С масло не рекомендуется хранить в холодильнике более 10 суток.

· Твёрдый сыр – при температуре не выше 0°С хранится может до 5 месяцев, но при положительных показателях до +10°С не следует держать его в холодильнике более двух недель.

· Куринные яйца – не портятся долгий период в холодильнике, но вне его долго хранить не рекомендуется. При температуре до +6°С способны сохранять свои свойства до месяца.

· Перепелиные яйца – сохраняются ещё дольше, если установить температуру в холодильнике до +5°С, можно хранить такие яйца до трёх месяцев.

Фрукты, ягоды, овощи

· Фрукты – многие фрукты не приемлют плюсовой температуры для длительного хранения, например, яблоки, груши, абрикосы или персики. Но вот цитрусовые отлично чувствуют себя и при температуре выше 0°С.

· Ягоды – многие ягоды, например, клюква или арбуз, способны долго храниться при температуре до +6°С, а порой сохраняются даже при комнатной температуре вне холодильника.

· Овощи – самые распространённые в наших широтах овощи могут храниться при достаточно высоких, хоть и не комнатных температурах до +10° или +16°С. Это картофель, огурцы, помидоры, прочее.

регулировка температуры олодильника

Как выставить температуру в холодильнике – типы панелей управления

Регулировка температуры в холодильнике происходит посредством панели управления. То, какой эта панель будет во многом зависит простота регулировки температуры и точность её установки. Самым важным документом и рекомендацией этому является его инструкция. Если нет желания ее искать и разбираться в нюансах,звоните в наш сервис по ремонту холодильной техники.

Какие бывают типы управления холодильником?

1. Механическое управление – применяется в наиболее недорогих холодильниках. Как правило, управление не разделяется на холодильную и морозильную камеры (только если компрессора два, а не один). Механическим способом мы можем установить температуру лишь приблизительно, не зная и не понимая точный её параметр. Чаще всего располагается в холодильном отделении в виде ручки-поворотника с символическими делениями без указания конкретной температуры.

2. Электронное – может быть кнопочным или сенсорным. Чаще всего применяется в холодильниках с сухой заморозкой No Frost. При использовании электронного типа управления, обычно, есть возможность раздельной регулировки холодильного и морозильного отделения. В этом случае мы можем более точно задавать температурный режим вплоть до градуса. Как правило, холодильники с электронным типом управления обладают дополнительными автоматическими температурными режимами.

Электронное управление, как с дисплеем, так и без него, может располагаться внутри холодильной камеры, вне камеры за дверцей или непосредственно на дверце на фронтальной части холодильника.

Дополнительные температурные режимы

Кроме ручного управления температурой некоторые современные холодильники предлагают возможность быстрой установки определённой температуры в холодильнике или его морозильном отделении, нажатием одной лишь кнопки на панели управления. Обычно такую возможность нам предоставляет электронная панель управления.

Специальные температурные режимы в современных холодильниках:

· Суперзаморозка. Эта функция подразумевает установку в морозильной камере температуру на уровне -24°С на определённый промежуток времени. Необходимо это, чтобы появилась возможность мгновенно заморозить продукты или их большое количество. Установить режим нужно приблизительно за 2 часа до закладки продуктов в морозильную камеру.

· Суперохлаждение. Цель этой функции практически идентична первой, только в холодильном отделении. Если планируем загрузку холодильника большим количеством свежих продуктов, устанавливаем заранее режим суперохлаждения и температура в холодильнике опускается приблизительно до 0°С. Это позволит максимально быстро охладить продукты и дольше сохранить их свежими в холодильнике.

· Отпуск. Этот режим будет полезным, когда мы надолго уезжаем из дома, например, в путешествие или командировку. Полностью отключать холодильник возможности не будет, ведь в морозилке, как правило, остаются продукты. Поэтому в режиме «Отпуск» температура в холодильнике поддерживается на уровне +15°С, а морозильная камера работает в стандартном режиме. Так мы экономим расход электроэнергии, но в холодильнике поддерживается оптимальная температура, чтобы не появлялись неприятные запахи.

Это наиболее полезные и востребованные режимы в холодильниках, но кроме этого можно встретить и другие режимы, например, в некоторых моделях можно перевести морозильную камеру в температурный режим холодильной, если морозилка не нужна.

Последствия неправильной температуры в холодильнике

Все нюансы и особенности настройки и регулировки температуры конкретно в вашем холодильнике всегда описаны в инструкции к нему. Не стоит лениться, не читая полезную литературу, ведь она предоставит базовые знания и понимания того, как повернуть регулятор температуры или какие цифры должны гореть на дисплее панели управления.

Читайте так же:
Холодильник атлант регулировка дверцы

Если совершить ошибку и установить неправильную температуру – слишком низкую или слишком высокую, это чревато последствиями. Давайте разберёмся какими.

Что если температура слишком низкая?

· При слишком низкой температуре продукты могут немного подморозиться даже в холодильной камере, от этого теряются вкусовые качества и полезные свойства. После разморозки продукт потеряет первозданную структуру.

· Компрессор холодильника будет работать в более усиленном режиме, из-за этого расход электроэнергии увеличивается, соответственно счета за коммунальные услуги также увеличиваются.

· Задняя стенка холодильника обрастает так называемой «шубой», которая редко оттаивает, это также ведёт к перерасходу электроэнергии и более интенсивной работе компрессора.

Что если температура слишком высокая?

· Не сложно понять, что при высокой температуре в холодильнике многие продукты теряют свою свежесть гораздо быстрее, чем обычно. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, сыры.

Большинство современных холодильников предоставляет возможность контролировать температуру в пределах от +1°С до +7°С. Но если провести анализ наиболее оптимальных температур для большинства продуктов, понимаем, что лучше устанавливать температуру в диапазоне от +2°С до +5°С. Это убережёт продукты от преждевременной порчи, а иногда даже увеличит срок их хранения.

Подведём итог

Каждый производитель современных холодильников предоставляет возможность регулировки температуры. Это делается не просто так, более того, крайне важно правильно отрегулировать температуру, ведь так можно существенно продлить срок хранения любимых блюд и продуктов, которые хранятся в холодильнике. Широкий диапазон, который устанавливается посредством панели управления предусмотрен не просто так, ведь температуру нужно устанавливать исходя из того, какой тип продуктов мы храним.

Наиболее низкую температуру требуют рыбные продукты, особенно свежая рыба. Также не приемлют высокой температуры мясо, молочные продукты, сыры. Если же мы храним полуфабрикаты, копчёности, то слишком низкую температуру устанавливать необходимости нет.

Помните, абсолютно каждый холодильник обладает возможностью регулировки температуры, поэтому пренебрегать этим никак не стоит. Изучите особенности хранения самых любимых продуктов и установите оптимальный режим на панели управления.

Электронный регулятор температуры холодильника

Электронный регулятор температуры холодильника температура

Современные холодильники, за очень редким исключением, не имеют индикации температуры внутри рабочей камеры, что не позволяет реально оценить работу терморегулятора и эффективность теплоизоляции. Используемые в большинстве холодильников механические терморегуляторы с термобаллоном и капиллярной трубкой к тому же имеют низкую надёжность и точность работы.

Устройство может быть использовано не только в холодильниках, но и в любых электронагревательных приборах, инкубаторах, системах отопления для поддержания заданной температуры в помещении, системах кондиционирования воздуха, а также в качестве цифрового термометра с сигнализацией достижения заданной температуры. Для расширения диапазона индикации и регулирования температуры до -200 град.С. + 200 град.С сопротивление резистора R6 выбирают равным 100,00 Ом, а переменный резистор R18 должен иметь сопротивление около 1 К. Применяемое электромагнитное реле может быть любое доступное, должно иметь катушку на напряжение = 24 В и максимальный ток через контакты, превышающий ток нагрузки. При использовании терморегулятора в инкубаторах, электронагревательных приборах и системах отопления используются нормально замкнутые контакты реле, а охлаждающих — нормально разомкнутые.

Терморегулятор для холодильника

В современных бытовых холодильниках для управлением температурным режимом все чаще применяются датчики реле температуры, построенные на электронных схемах. В состав таких устройств контроля входят полупроводниковый температурный датчик и блок управления, обрабатывающий сигнал от термодатчика и включающий или выключающий холодильник. Такие схемы довольно сложны в ремонте, но позволяют более четко отслеживать и изменять режимы работы холодильных агрегатов.

Однако до сих пор широкое применение находят и обычные механические реле контроля температуры. Они не менее надежны, чем на электронике и легко заменяются в случае поломки.

Отличие механических температурных реле от электронных в том, что они работают по температуре испарителя, а их оппоненты — по воздуху. Хотя и в тех и других видах регуляторов есть модели, позволяющие работать как по воздуху, так и по испарителю

Усторойство и принцип работы датчика реле температуры (терморегулятора) холодильника

Наиболее часто в бытовых холодильниках применяется терморегулятор механический ф.Danfoss K-59, выполняющий функцию регулировки температуры воздуха в холодильной камере и определяет, сколько градусов в ней будет. Это устройство (на рисунке) представляет собой корпус с расположенными внутри переключающими контактами, сильфоном с мембраной и выходящей из него трубкой сильфона, являющейся непосредственно датчиком температуры. Терморегулятор для холодильника является отдельной легко заменяемой запчастью. Его аналогом является отечественный ТАМ-133-1М. Внешний вид механических регуляторов температуры К-59 и ТАМ-133 показан на рисунках.

Как работает терморегулятор

Внутрь трубки сильфона закачан хладагент, аналогичный тому, что находится в системе холодильника. Физические свойства этого газа таковы, что его давление очень сильно зависит от температуры среды, в которой он находится. При изменении этого параметра он сжимается или расширяется, воздействую на чувствительную мембрану, механически связанную с переключающими электро контактами реле холодильника. Эта трубка, являясь датчиком, прижимается к пластине испарителя и контролирует температурный режим холодильника.

Читайте так же:
Холодильник атлант как отрегулировать ножки

Схема подключения реле температуры

На рисунке слева схема трехконтактных термореле моделей: ТАМ-133-1М-1, -3, -15, -20, -46, -70, -75, справа ТАМ-133-1М-1-19, -21, -28, -50, -55.

Контакты 3-4 являются основными нормально разомкнутыми, замыкаются при повышении температуры. Контакты 3-6 дополнительные, нормально замкнутые, размыкаются для принудительного отключения холодильника.

Аналогичную схему с той же нумерацией контактов имеют реле регуляторы температуры К-59, К-56, ТАМ-112.

Регулировка и ремонт терморегулятора

Данные изделия относятся к высокоточным приборам, отрегулированным на заводе, и поэтому вмешательство в конструкцию, как правило, не приводят ни к чему хорошему. Тем более, что вопрос где купить терморегулятор для холодильника — не такая уж большая проблема при наличии интернета.

Электронный регулятор температуры холодильника холодильник

Применяемость некоторых видов реле для холодильников

Существует множество моделей механических терморегуляторов для холодильников, каждая из них предназначена для своих целей. Наиболее распространены отчественные терморегуляторы Орловского завода ТАМ-. и импортные терморегуляторы Данфосс K-. Широко применяется в холодильниках «Атлант», «Стинол», «Индезит».

  • Датчик реле температуры ТАМ-133 — для применения в холодильных камерах двухкамерных приборов. Аналог — реле температуры Danfoss К-59
  • Терморегулятор для холодильника ТАМ-112 используется для регулирования температуры в однокамерных холодильниках
  • Регулятор температуры холодильника ТАМ-125 применяется в морозильных камерах двухкамерных двухкомпрессорных холодильников. Аналог — K56-L1955
  • Простой терморегулятор холодильника 145-1М-1 для применения в морозильниках. Аналог — K56-L1916.

Реле температуры 145-2М-29 предназначено для применения в морозильных камерах двухкамерных холодильников. Аналог — реле температуры Danfoss K56-P1431, K56-L1954.

Замена термореле своими руками является наиболее осуществимой задачей при ремонте холодильника.

Простой электронный термостат для холодильника на LM35. Схема и описание

Данный электронный термостат для холодильника поможет в тех случаях, когда собственный (заводской) термостат неисправен или его точность работы уже недостаточна. В старых холодильниках используется механический термостат температуры с использованием жидкости или газа, которыми заполнен капилляр.

При изменении температуры меняется и давление внутри капилляра, которое передается на мембрану (сильфона). В результате термостат включает и выключает компрессор холодильника. Конечно же, подобная система термостатирования имеет низкую точность, и детали ее со временем изнашиваются.

Описание работы термостата для холодильника

Как известно температура хранения пищевых продуктов в холодильной камере должна быть +2…8 градусов Цельсия. Рабочая температура холодильника +5 градусов.

Электронный терморегулятор для холодильника характеризуется двумя параметрами: температура запуска и остановки (либо средняя температура плюс значение гистерезиса) компрессора. Гистерезис необходим для предотвращения слишком частого включения компрессора холодильника.

В данной схеме предусмотрен гистерезис в 2 градуса при средней температуре в 5 градусов. Таким образом, компрессор холодильника включается, когда температура достигнет + 6 градусов и отключается при снижении ее до + 4 градусов.

Этот температурный интервал достаточный для поддержания оптимальной температуры хранения продуктов, и при этом он обеспечивает комфортную работу компрессора, предотвращая его чрезмерный износ. Это особенно важно для уже старых холодильников, использующих термореле для запуска двигателя.

Электронный термостат является подходящей заменой оригинального термостата. Терморегулятор считывает температуру с помощью датчика, сопротивление которого меняется в зависимости от изменения температуры. Для этих целей довольно часто используют термистор (NTC), но проблема заключается в его низкой точности и необходимости в калибровке.

Для обеспечения точной установки контролируемой температуры и избавления от многочасовой калибровки, в данном варианте термостата для холодильника был выбран датчик температуры LM35. Он представляет собой интегральную схему, линейно откалиброванную в градусах Цельсия, с коэффициентом 10 мВ на 1 градус Цельсия. В связи с тем, что пороговая температура близка к нулю, относительное изменение выходного напряжения велико. Поэтому сигнал с выхода датчика можно контролировать с помощью простой схемы состоящей всего из двух транзисторов.

Так как выходное напряжение слишком мало, чтобы открыть транзистор VT1, датчик LM35 включен как источник тока. Его выход нагружен резистором R1 и поэтому сила тока на нем изменяется пропорционально температуре. Этот ток влечет падение на резисторе R2. Падение напряжения управляет работой транзистора VT1. Если падение напряжения превышает пороговое напряжение перехода база-эмиттер, транзисторы VT1 и VT2 открываются, реле К1 включается, чьи контакты подключены вместо контактов старого термостата.

Резистор R3 создает положительно обратную связь. Это добавляет небольшой ток к сопротивлению R2, который сдвигает порог и тем самым обеспечивает гистерезис. Обмотка электромагнитного реле должна быть рассчитана на 5…6 вольт. Контактная пара реле должна выдерживать необходимый ток и напряжение.

Датчик LM35 расположен внутри холодильника в подходящем месте. Сопротивление R1 припаивается непосредственно к датчику температуры, что в свою очередь позволяет соединить LM35 с монтажной платой всего двумя проводами.

Провода соединяющие датчик могут внести в схему помехи, поэтому для подавления помех добавлен конденсатор С2. Схема работает от источника питания 5 вольт построенного на стабилизаторе 78L05. Потребление тока главным образом зависит от типа используемого реле. Блок питания должен быть надежно изолированы от сети.

Большим преимуществом этой схемы является то, что она начинает работать сразу при первом запуске и не нуждается в калибровке и настройке. Если возникнет необходимость немного изменить уровень температуры, то это можно сделать путем подбора сопротивлений R1 или R2. Сопротивление R3 определяет величину гистерезиса.

Читайте так же:
Как отрегулировать температуру в холодильнике ариада

Оптимальная температура в холодильнике

Несмотря на то, что в холодильных отсеках производители рекомендуют устанавливать температуру в не ниже +3 и не выше +5° C. Но практически все хозяйки знают, что температура в пределах даже одной камеры распределяется неравномерно. Самое теплое место – ниши и полочки на дверце. Обычно температура там может достигать +10°. В верхней части холодильника и на средних полках – +7°. Самое холодное место – это нижние полки. Здесь температура в холодильнике может опускаться до 0 — +2°. Поэтому для каждого типа продуктов рекомендуют свои места в камере:

  • в дверных отсеках можно хранить майонез, различные соусы, а также сливочное масло, плавленые сыры, а также напитки;
  • верхние и средние полки оптимально подойдут для загрузки колбасных изделий, меда, выпечки, а также “кондитерки”, фруктов и овощей;
  • в нижней части можно размещать мясо-молочные продукты, рыбу, творог, кефир или сметану. Сюда можно помещать напитки для быстрого охлаждения.

В случаях когда при полной загрузке нужной зоны отсека, можно использовать наиболее близкую по температуре полку.

Распределение температуры в холодильнике

Как правильно выставить температуру в холодильнике

Даже если вы приобрели самую навороченную модель рефрижератора, температурный режим придется устанавливать самому, так как производитель не знает ваши предпочтения и какая рекомендуемая температура в холодильнике подойдет для вашего набора хранимых продуктов. Но после этого поддерживать выбранную вами температуру агрегат будет автоматически. Существует два конструктивных решения для регулировки температуры:

  • электромеханическая (температура холодильника выставляется рукояткой терморегулятора). Главным недостатком такого способа считается низкая точность;
  • электронная. Температура в холодильнику выставляется при помощи нажатия определенных клавиш и контролируется на табло;
  • смешанная. В таких моделях в одной из камер температура может регулироваться термостатом, в другой – при помощи электронного управляющего контроллера.

Элементы управления могут находится, как внутри камеры (обычно в моделях с термостатом), так и снаружи (электронная панель управления с полноценным дисплеем и индикаторами работы). Электромеханический регулятор температуры в холодильнике (термостат) чаще всего устанавливается с правой стороны камеры, на верхней панели, а иногда даже на потолке. Место установки панели управления электронных моделей производители выбирают чаще всего на двери, но часто управляющие элементы могут находиться и в верхней части шкафа на корпусе.

Регулировка терморегулятора холодильника механического типа осуществляется путем установки рукоятки в нужное положение (обычно это цифры от 1 до 7). Самый маленький холод агрегат обеспечивает при установке на цифру 1, а максимальный – на 7. Обычно производитель, мастера сервисцентров да и сами пользователи рекомендуют установить в среднее положение (цифра 3) и увеличивать или уменьшать в зависимости от вида загруженных продуктов и требуемых условий хранения. В таких моделях определить какая температура в холодильнике можно только положив в камеру термометр.

Более современные модификации с электронным управлением позволяют установить конкретное значение температуры. При этом регулятор температуры холодильника представляет собой блок из кнопок, при помощи которых можно увеличивать или уменьшать значение. А очень часто и управлять дополнительными функциями.

Регулировка температуры в холодильнике Атлант

Холодильник Атлант инструкция как производится регулировка температуры

Модели этого бренда отличаются простотой системы управления. Существует несколько версий с общим регулятором для холодильного шкафа и морозилки (в основном однокомпрессорные конструкции) и возможностью отдельной регулировки температур в каждом отсеке (в двухкомпрессорных модификациях). Перед тем, как отрегулировать температуру в холодильнике, необходимо определиться с тем, какой у вас тип оборудования (об этом подробно описано в руководстве пользователя). В моделях с электронным управлением установить нужную температуру можно нажатием клавиши установки теплового режима. Если у вас холодильник Норд, инструкция, регулировка температуры практически ничем не отличаются от порядка установки параметров в моделях бренда Атлант.

Регулировка температуры в холодильнике Bosch

Холодильник Бош как выставить температуру

Большинство моделей этого бренда поставляется с предустановленной системой управления температурой электронного типа. Прочитав инструкцию, вы найдете клавишу для управления температурными режимами. При этом установленное значение будет отображаться на табло.

Snaige холодильник, регулировка температуры

Часть моделей этого популярного производителя выпускается с электромеханическими регуляторами и чтобы разобраться, как настроить терморегулятор холодильника, особых усилий не понадобиться: установите ручку регулятора на цифру 3 и пользуйтесь всеми преимуществами рефрижератора.

Регулировка температуры в холодильнике Samsung

Как выставить температуру в холодильнике Самсунг

Этот производитель выпускает много моделей разного ценового сегмента с различными вариантами управления температурными режимами. А после изучения подробного описания обычно не возникает вопросов как настроить температуру в холодильнике Самсунг – насколько все просто.

Холодильник Горенье как выставить температуру

Под этим брендом выпускаются целые семейства моделей с электронным и электромеханическим управлением, относящихся к различным ценовым категориям. Управление интуитивно простое и особой необходимости детального описания не существует. Но если появятся вопросы – обращайтесь в наш сервисцентр. Диспетчер переключит вас на сервисного инженера, который подробно расскажет об особенностях управления той или иной моделью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector