Устранение неисправностей; Инструкция по эксплуатации Gorenje GI438E
Устранение неисправностей – Инструкция по эксплуатации Gorenje GI438E
приподнимите внутрь и извлеките их сверху из отверстий.
Чистите их только обычными чистящими средствами.
После очистки вставьте направляющие в соответствующие
отверстия и потяните их вниз.
Снятие и установка дверцы духовки
Полностью откройте дверцу духовки. Петли нижних
носителей шарниров на обеих сторонах дверцы поднимите
в вертикальное положение и насадите их на язычки
верхних носителей шарниров. Затем прикройте дверцу
духовки до половины (см. рисунок) и извлеките ее.
Дверца устанавливается в обратном порядке.
Вставьте ее в наполовину открытом положении (под углом
примерно 60° ) таким образом, чтобы в процессе
открывания прижать ее до конца к духовке. При этом
следите, чтобы разрезы на нижних носителях шарниров
«сели» на нижнюю стенку духовки. После того, как дверца
будет полностью открыта, снимите петли с язычков
верхних носителей шарниров и верните их в
1 Шарнир дверцы при
2 Шарнир дверцы при
Снятие и установка дверцы духовки с одноосным
Дверцу духовки полностью откройте и откиньте съемные
язычки до конца назад (рисунок 1). Затем медленно
закрывайте дверцу, чтобы язычки наскочили на отверстия.
Приблизительно при 15° (относительно закрытой дверцы)
дверцу немного приподнимите и извлеките из обоих
отверстий шарниров на корпусе аппарата (рисунок 2).
Установка производится в обратном порядке.
Дверцу вставьте под углом 15°
в отверстия шарниров на
передней стенке аппарата и подтолкните их вперёд и вниз,
чтобы шарниры «сели» в отверстия (рис. 3). Проверьте,
правильно ли шарниры «сели» в отверстия.
Затем полностью откройте дверцу, и поверните язычки
до конца в начальное положение. Дверцу медленно
закрывайте и при этом контролируйте, правильно ли она
закрывается (рис. 4). Если дверца открывается и
закрывается неправильно, проверьте, правильно ли
установлены разрезы шарниров в отверстия на корпусе.
Никогда не позволяйте муфтам шарниров дверцы
выскакивать, так как мощные пружины могут вызвать
Противни, решётку и подобное оборудование мойте
горячей водой с чистящим средством.
Противни из алюминия нельзя чистить грубыми
чистящими средствами, которые могут привести к
возникновению царапин. При частой очистке поверхность
противня теряет блеск. Этого нельзя избежать, однако это
не повлияет на результат приготовления.
Специальная эмаль: Духовка и внутренняя сторона
дверцы духовки покрыты специальной эмалью, имеющей
гладкую и прочную поверхность.
Этот специальный слой облегчает чистку при комнатной
(только в некоторых моделях)
Ящик плиты защищен от случайного открытия.
Если Вы хотите открыть ящик, немного приподнимите его.
Если Вы хотите извлечь ящик из плиты, прежде всего
выдвиньте его до ограничителя, затем ещё раз
приподнимите и извлеките.
В ящике нагревательной плиты нельзя хранить горючие,
взрывоопасные и термонеустойчивые предметы.
В некоторых аппаратах ящик устанавливается следующим
образом: Нижний задний полоз ящика вставьте в
направляющую на подставке плиты. Если ящик плиты
имеет боковые направляющие с колёсиками, вставьте его
таким образом, чтобы колёсики встали в направляющие, и
ящик можно было задвинуть.
• Ремонт должен производить только
уполномоченный специалист.
Неквалифицированный ремонт может привести к
серьёзной опасности для потребителя.
Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов
Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.
В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.
Общие правила эксплуатации духовки на газу
Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:
- Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
- Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
- Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.
Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:
- По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
- С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.
Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.
Правила использования электрической духовки
Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.
Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:
- активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
- выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
- открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
- закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
- после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.
Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.
3 нюанса пользования электродуховкой:
- Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
- Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
- Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.
Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.
Режимы и правила готовки в духовках
5 правил, как готовить в электрической духовке:
- На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
- Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
- Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
- Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
- Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.
Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.
Основные режимы готовки в электроустройствах:
- Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
- Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
- Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
- Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
- Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
- Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.
Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.
Правила готовки блюд в духовке на газу включают:
- Времяпрогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
- Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
- Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.
Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.
В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).
Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»
Выбор глубины духового шкафа
Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см. Для семейства из 3-4 и более человек есть смысл выбрать вариант побольше, чтобы готового блюда хватило на всех (к примеру, глубина Ventolux DUBLIN равняется 62 см). Для 1-2 пользователей достаточно печки с глубиной от 50 см (например, Ventolux NEW YORK — 53 см).
Итоги: какой духовкой проще пользоваться?
Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице
Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.
Ремонт дверцы газовой плиты в домашних условиях
Выход из строя бытовой техники — нервное и затратное мероприятие, которого хочет избежать каждый потребитель. Иногда не серьезные проблемы можно устранить своими руками, без помощи сервисных центров. К таким неполадкам относится монтаж дверцы газовой плиты. О том, как самостоятельно исправить поломку, читайте дальше.
Причины плохого закрытия дверцы духовки
По мнению пользователей неполное прикрывание дверцы — часто встречающаяся поломка в духовых печах газовых плит. Частые сбои в работе агрегата возможны из-за засорения распылителя, который подает газ, поломки свечи розжига, поврежденного провода, залипания кнопки включения или блока, связанным с электро поджигом.
Дверца духовки неплотно прилегает из-за нарушений условий эксплуатации прибора. Часто дети усаживаются на открытую дверь, и кронштейны, не выдерживая такого напряжения, выгибаются и не прижимают створку двери достаточно плотно. В таком случае ремонт печи в домашних условиях не составит труда. Если причины кроются в неполадках аппарата электро розжига, работы термопара, то следует обратиться за помощью к электрику или другому специальному мастеру.
Также иными факторами могут выступать разболтанность крепления и неисправность уплотнительной прокладки. В первом случае крепление нужно подтянуть, а прокладку заменить на новую. Очистить желоб и осуществить монтаж уплотнителя возможно после того, как вы снимите дверцу с петель. О том, как это сделать, читайте далее.
Принципы работы и конструкции газовых плит
Данные устройства состоят из газовой системы, состоящей из труб и шлангов, электрического механизма, который освещает, автоподжига, а также корпуса прибора, сделанного из стали и определенного количества деталей.
Основа работы заключается в следующем: природный газ попадает в горелку из баллона, далее горючее соприкасается с кислородом, так после становится возможным процесс горения.
Если рассматривать конкретно интересующую нас деталь — духовой шкаф, то надо сказать, что духовки газовых печей делятся на несколько типов.
- Двухрежимные. Устанавливаются сверху устройства, где может быть установлен гриль. Такой вид печей не имеет вентиляции.
- Многорежимные. Вентилятор перемещает воздух в духовке, где применяются полые горелки для поддержания пламени огня.
Во избежание потери тепла внутри устройства духовки оснащены теплоизоляцией, а стекло в дверце состоит из нескольких слоев.
Как устранить проблему?
В первую очередь отсоединяем дверцу от устройства. Для этого необходимо:
- отогнуть петли, наделенные фиксаторами, с двух сторон духовки;
Стекло в духовой печи
При изготовлении газовых плит используют огнеупорное стекло. Оно удерживает тепло внутри и позволяет равномерно разогревать, запекать пищу.
Очищать стекло внутри духового шкафа следует не только из-за внешнего вида печи, но и для качественного приготовления еды и соблюдения мер гигиены.
Снятие дверцы духового шкафа поможет в очищении внутреннего стекла.
По описанному выше принципу открыть дверцу, закрепить петли, убрать болты вместе с верхней металлической крышкой. Вынуть стекло с внутренней стороны и вымыть его при помощи горячей воды и моющих средств. Действенное чистящее средство можно приготовить в домашних условиях, смешав теплую воду и питьевую соду. Это поможет избежать разводов и отмыть даже давний жир. Для дополнительного блеска производители рекомендуют протирать стекло салфеткой с белым уксусом. После мытья установить в правильном порядке стекло, преждевременно освободив петли.
Помимо очевидных плюсов очистки стекла вы приобретете практические навыки снятие стекла и дверцы духовой печи, а это будет полезно, если понадобится ремонт газовой плиты в домашних условиях.
Особенности духовок газовых плит, о которых вы не знали
Производители многих моделей духовых печей применяют гидролиз, т.е. очистку стен и стекла паром. Но мало кто знает, что такой процесс выполнить своими руками несложно. Довести до кипения воду в кастрюле, поместить внутрь при небольшом огне на полчаса. Пар облегчит чистку духового шкафа, доберется туда, где трудно убрать грязь с помощью губки.
Другим полезным свойством духового шкафа газовой плиты выступает решетка, которую используют не только в качестве подставки для посуды. На ней можно запекать овощи, мясо и другие продукты, используя при этом противень как поддон.
Неполадки в эксплуатации
При работе с газовой плитой вы обнаружили неприятный скрип и тяжесть при открытии дверцы, значит возникла необходимость смазать крепежные болты, кронштейны высокотемпературной силиконовой смазкой, с пищевым допуском. Первоначально стоит почистить петли перед такой процедурой, обязательно для тех устройств, что долгое время в строю и требует чистки. Любители домашнего ремонта на форумах предлагают смазать детали машинным маслом, но это несет в себе угрозу для вашего здоровья и не окажет нужного эффекта. Поэтому лучше не экономить на такой пасте, а, если финансовые средства совсем не позволяют трат, то воспользуйтесь подсолнечным маслом.
Как вы заметили, ремонт дверцы газовой плиты в домашних условиях реальное, практически не затратное мероприятие, которое не требует специальных знаний и навыков. Осторожность, внимательность, следование нашей инструкции поможет вам справиться самостоятельно с данной проблемой. Желаем удачи!
Не закрывается дверь духовки
Если дверь электроплиты не закрывается или не фиксируется и не держится, то причина может быть как в поломке запорного механизма, так и в банальной невнимательности. В любом случае при возникновении проблем с дверью мы советуем вам не экспериментировать, а сначала ознакомиться с материалом на этой странице. Большинство причин, мешающих закрытию дверцы, можно устранить самостоятельно, чинить же и настраивать, например, петли лучше специалисту.
Когда у вас не закрывается дверь духовки, мы настоятельно не советуем делать следующее для закрытия строптивой дверцы:
- прибегать к грубой силе
- расшатывать, дёргать дверцу
- разбирать петли
Человеческий фактор
Симптомы: что-то мешает плотному закрытию дверцы
Причина может быть до банальности проста: часть посуды выступает за края духовки, и мешает плотному закрытию дверцы.
И еще пожелание: по позволяйте малым детям становиться на открытую дверцу, да и сами не ставьте на неё ничего тяжелого — этак никакие петли не выдержат.
Деформация дверцы
Симптомы: язычок дверцы не попадает в отверстие замка
Это, конечно, некоторая экзотика, но по какой-то причине может перекоситься не только дверка, но и сама плита, например, если она неровно установлена. Проведите визуальный осмотр и, если заметите отклонения, подрегулируйте ножки плиты. Что касается деформированной дверцы, то полностью выпрямить её вряд ли удастся, проще заменить.
Износ петель дверцы
Симптомы: на ощупь чувствуется, что дверца немного болтается
Со временем петли двери изнашиваются, и им уже не удается плотно прижать тяжелую дверь духовки к корпусу. Отрегулировать петли можно с помощью обычной отвертки, но сильно изношенные петли надо заменить. При этом надо учесть, что петли дверцы крепятся на самом корпусе плиты, причем зачастую на заклепках: для самостоятельной замены петель вам придется почти полностью разобрать плиту, поэтому мы советуем поручить эту работу знающему специалисту.
Могут также ослабнуть или сломаться пружины, плотно закрывающие дверь: пружины можно попробовать подтянуть, сломанные же придется менять.
Сломался закрывающий механизм
Симптомы: дверца духовки закрывается, но не фиксируется
Дверь постоянно закрывается и открывается, и не удивительно, что со временем её фиксирующий замок, если духовка снабжена им, может износиться и сломаться. Неисправный замок обычно меняют, и эту непростую работу лучше поручить опытному мастеру.
Загрязнение контура двери
Симптомы: хорошо видна грязь на корпусе духовки в местах прилегания дверцы или на самой двери
Если вы давно не чистили духовку и её дверцу, настоятельно советуем вам исправить это досадное упущение: грязь в местах прилегания двери к корпусу плиты будет, естественно, мешать её плотному закрытию.
Износился уплотнитель
Симптомы: в некоторых местах уплотнитель жёсткий на ощупь
Резиновые детали со временем могут изнашиваться, затвердевать, и загрубевшие части уплотнителя будут мешать плотному закрытию двери. Такой уплотнитель можно только заменить, и с этим лучше не тянуть, так как горячий воздух, выходящий из духовки, может повредить другие узлы плиты или окружающую мебель.
Смещение уплотнителя
Симптомы: приходится прилагать усилие для плотного закрытия двери
За время долгой эксплуатации уплотнитель местами может соскочить с прежнего места, и это будет мешать плотно закрыть дверь. Поправить её вы вполне можете сами: аккуратно вставьте смещенные части уплотнителя в специальную канавку.
Посторонний предмет в уплотнителе
Симптомы: что-то мешает плотно закрыть дверь
Когда вы чувствуете, как что-то мешает закрытию двери, а визуально все его детали в порядке, вполне возможно, что внутрь её манжеты попал какой-то предмет: внимательно осмотрите уплотнитель изнутри.
Дверь заблокирована
Симптомы: дверь духовки не открывается
Для начала надо разобраться в причинах блокировки: возможно, вы сами включили защиту от детей или запустили процесс самоочистки духовки — в последнем случае она блокируется до окончания процедуры.
Для снятия блокировки обычно достаточно на 30-60 секунд отключить плиту от электросети. Но современные плиты столь сложно устроены, что зачастую для разблокировки дверцы духовки надо выполнить определенную процедуру — обратитесь к инструкции.
Дверца может не открываться и из-за поломки замка или модуля управления: в этом случае придется вызывать мастера.