Как установить Raspbian на Raspberry Pi
Как установить Raspbian на Raspberry Pi
У вас есть Raspberry Pi и вы не знаете, что с ним делать? Рассмотрите возможность установки Raspbian: операционной системы Linux для устройств Pi с базой Debian. Это единственная операционная система, специально разработанная для устройств Pi. В этом руководстве мы научим вас устанавливать Raspbian на Raspberry Pi и покажем, как настроить и запустить это устройство. Мы также рассмотрим подходящие типы SD-карт для покупки, лучшие инструменты для извлечения загружаемых файлов и многое другое!
Требования
Raspbian — официальная операционная система для всех устройств Raspberry Pi. Это означает, что если у вас есть Pi 1,2,3 (и любое из промежуточных устройств), эта операционная система является лучшей для использования. Следует отметить, что подойдет не любая SD-карта / или Micro SD-карта. Если вы новичок в этом, будьте осторожны. Покупайте качественные высокоскоростные карты. Если вы не уверены, вам следует использовать что-то похожее на Samsung Evo , или PNY Turbo .
Требования к операционной системе:
Raspbian не является файлом ISO, потому что он предназначен для работы на съемной флэш-памяти. В результате создатели операционной системы должны распространять загружаемые файлы в формате архива. Для распаковки архива нужны специальные инструменты.
Создание образа SD Raspbian в Mac OS? Используйте этот инструмент .
Windows
Пользователи Windows должны использовать бесплатный 7-молния инструмент. Он поддерживает несколько форматов архивов.
Linux
Большинство настольных сред (и дистрибутивов Linux) содержат отличные инструменты архивирования. Эти инструменты поддерживают несколько форматов. Еще не установлен? Пытаться Ковчег или же Файл-ролик .
Как заставить Raspbian работать
Операционная система Raspbian доступна в двух версиях. Чтобы получить все возможности Debian Stretch на Pi, посетите эту ссылку . Хотите вместо этого более легкую, более сжатую версию? Получи это здесь .
В качестве альтернативы пользователи могут указать своим любимым торрент-клиентом на Raspian, так как распространители операционной системы предлагают торрент-ссылки для обычный и облегченный версии операционной системы.
Учитывая, сколько стоит пропускная способность, рассмотрите возможность скачивания через торрент (если есть возможность).
Настройка
Есть много способов прошить SD-карту. Возможно, лучший способ (во всех трех операционных системах) — использовать USB-инструмент Etcher . Несмотря на то, что он в основном используется для USB, это хороший инструмент для прошивки SD. Загрузите его и откройте.
Распакуйте загрузку Raspbian на свой компьютер и подключите SD-карту к компьютеру. Нажмите кнопку «выбрать изображение» и перейдите к файлу .IMG Raspbian на вашем компьютере. Затем выберите SD-карту для использования с Etcher.
Наконец, нажмите «вспышка!» кнопку, чтобы начать процесс. Имейте в виду, что Raspbian большой, поэтому это может занять некоторое время. Наберитесь терпения, не выключайте компьютер и не вынимайте SD-карту.
Установка Raspbian
Первая загрузка с Raspbian загружает инструмент установки. Это нумерованный список с множеством различных операций. Пользователи могут получить основную операционную систему всего за несколько шагов. Не выполняйте каждый шаг в списке, если вы не опытный пользователь и не понимаете, что все это значит.
Шаг 1: Выберите опцию «развернуть» файловую систему. Эта опция позволяет операционной системе расширяться до полного размера SD-карты.
Шаг 2: Выберите «разрешить загрузку на рабочий стол». Эта функция очень важна, особенно для новичков в Debian и Linux.
Включение его делает так, что вместо загрузки Raspbian с пустого терминала операционная система открывается непосредственно в пригодную для использования среду рабочего стола.
Шаг 3: Все важные шаги выполнены, и Raspbian установлен на компьютер. Спуститесь в конец списка установщика и выберите «Готово».
Pi автоматически перезагрузится в новую установку.
Примечание: Raspbian устанавливается в систему в автономном режиме. В результате обновления могут быть отложены. Установите обновления на свой Pi через терминал с помощью команды обновления.
Из-за скорости устройства обновление операционной системы может занять некоторое время. Позвольте окну терминала сделать это, и через некоторое время все обновится. Процесс обновления завершен, когда терминал снова можно использовать. Не забывайте проверять обновления каждую неделю.
Советы пользователей Raspbian
Raspbian — это операционная система, работающая на доске для любителей. Тем не менее, это не раздача для любителей. Фактически, это просто Debian Linux на SD-карте.
Во-первых, как пользователь Raspbian создать аккаунт на форуме , и посещайте его регулярно. Эти форумы предоставляют поддержку новым пользователям. Кроме того, ознакомьтесь с их IRC комната . Это еще один способ обратиться за помощью, если она вам понадобится. Наконец, прочтите Блог Raspbian . Это отличный ресурс, который можно использовать, чтобы быть в курсе последних новостей, связанных с операционной системой, анонсов функций и многого другого.
Вывод
Debian невероятно универсален, поэтому неудивительно, что он так хорошо подходит для устройств семейства Raspberry Pi. Если вы новичок в мире компьютеров для досок, эта операционная система — одна из лучших.
Raspberry Pi: установка Raspbian с помощью NOOBS
Raspberry Pi (RPi) — это одноплатный микрокомпьютер, у которого есть все те же признаки, что и у обычных персональных компьютеров и ноутбуков. К нему можно подключить монитор, клавиатуру, мышь, аудио колонки, а также интернет кабель. Как и персональный компьютер, RPi работает под управлением полноценных операционных систем (ОС), таких как: Raspbian (Debian), Android и даже Windows 10.
По своим характеристикам Raspberry Pi похож на современный смартфон, за исключением того, что в нем нет модуля для сотовой связи. Подобно современным смартфонам, операционная система в RPi хранится на карте памяти формата microSD. Там же хранятся и все пользовательские файлы.
Чтобы начать работу с Raspberry Pi, нам необходимо установить на карту памяти операционную систему. Этим и займемся!
1. Подготовка карты памяти
Если вы не приобрели в комплекте с Raspberry Pi карту памяти с уже установленной ОС, придется самостоятельно скачать операционную систему из интернета и записать её на чистую карту. Рекомендуется использовать карту памяти размером не менее 8 Гб.
Самой популярной ОС для Raspbrery Pi считается Raspbian. Это по сути модифицированная Debian. Имеется два варианта установки Raspbian на карту памяти:
- копирование образа карты памяти, с предустановленным Raspbian; делается это с помощью Win32DiskImager.
- копирование специального установщика NOOBS, который в автоматическом режиме установит Raspbian или другую ОС.
Разберем второй способ по шагам.
Шаг 1. Скачиваем архив с файлами здесь:
Можно выбрать NOOBS либо NOOBS Lite. В первом случаем мы скачаем установщик в комплекте с Raspbian. Во втором случае установщик будет пустой, но можно будет «докачать» любую ОС из интернета. Выбираем первый вариант.
Шаг 2. Распаковываем скаченный архив.
Шаг 3. Копируем все файлы из архива на пустую карту памяти.
Готово! Теперь у нас есть карта памяти с установщиком, и можно начать развертывание ОС Raspbian.
2. Установка Raspbian с помощью NOOBS
Обратим внимание на нашу Raspberry Pi. Как уже говорилось, RPi — это полноценный маленький компьютер. Следовательно, для работы нам потребуется подключить к нему монитор, клавиатуру, мышь и карту памяти.
В последнюю очередь включаем питание в microUSB разъём и следуем шагам по установке Raspbian.
Шаг 1. Запуск Raspberry Pi
Все Raspberry Pi начинают свою загрузку вот с такого радужного экрана. Это признак того, что видеокарта подключена правильно и всё идет как надо.
Шаг 2. Запуск установщика NOOBS
После загрузки, установщик просит выбрать нужную операционную систему. Выбираем Raspbian.
Подтверждаем кнопкой «Yes»
Шаг 3. Копирование файлов операционной системы
На этом шаге нам нужно просто дождаться, пока всё скопируется. Это занимает минут 15-20.
Шаг 4. Завершение установки
Ура, установка Raspbian успешно завершена! Жмем «OK».
Шаг 4. Рабочий стол
Наконец, открывается рабочий стол системы.
Заключение
Собственно, по завершению процедуры установки операционной системы, Raspberry Pi полностью готов к работе. В системе уже установлены разные полезные программы, включая:
- язык программирования python версий 2 и 3;
- визуальный язык программирования Scratch;
- средства разработки Java приложений: BlueJ Java IDE, GreenFoot Java IDE;
- средство разработки Geany Programmer’s Editor;
- пакет Mathematica;
- пакет офисных приложений LibreOffice;
- VNCViewer;
- браузер Chromium;
- почтовый клиент Claws Mail;
- и даже игру Minecraft Pi.
В следующий раз мы поговорим о том, как написать на языке python простейшие программы. Разберемся с переменными, условными переходами и циклами.
Соблюдаем дистанцию — установка Raspberry Pi OS и бесконтактная работа с Raspberry Pi
Привет! Свой первый пост на Хабре я хочу посвятить одноплатникам Raspberry Pi. А конкретнее — я покажу, как установить Raspberry Pi OS и затем настроить ваш Raspberry Pi исключительно используя ssh-подключение.
Итак, нам потребуются:
Raspberry Pi с Wi-Fi модулем (например, Raspberry Pi Zero W);
SD-карта (мин. 8Гб);
Компьютер с ssh-клиентом.
Шаг 1. Установка Raspberry Pi OS
Для того, чтобы установить операционную систему на Raspberry Pi, нам потребуется установить наш компьютер специальную утилиту, именуюмую Raspberry Pi Imager. Скачать её можно на официальном сайте. Если вы, как и я, пользователь Убунты, то можно установить напрямую из репозиториев: sudo apt install rpi-imager
Устанавливаем и запускаем Imager. В стартовом окне программы необходимо указать тип ОС, которую мы хотим установить (а именно Raspberry Pi OS (32-bit)) и указать SD-карту, на которую мы установим эту ОС, жмем Write, и ждем, пока система устанавливается.
Шаг 2. Настройка Wi-Fi подключения и запуск ssh-сервера на Raspberry Pi
После того, как ОС установилась, ищем на SD-карте раздел boot и создаем там два файла:
Файл ssh нужен для старта ssh-сервера. Его оставляем пустым. А вот в файл wpa_supplicant.conf помещаем настройки для подключения к Wi-Fi сети. Я подготовил сниппет с примером конфига. Обратите внимания на поля ssid и psk — скорректируйте их значения в соответствии с настройками вашей Wi-Fi сети.
Шаг 3. Подключение по SSH
Теперь вставляем SD-карту в Raspberry Pi и включаем малинку. Ожидаем загрузки. Первй запуск может потребовать некоторое время, поэтому набираемся терпением. Пробуем подключиться к малинки по ssh. Пользователи Windows для этой цели могут использовать Putty. Тем же, кто на линуксе, достаточно терминала.
По умолчанию Raspberry Pi имеет следующие параметры для подключения:
имя хоста: raspberrypi.local
имя пользователя: pi
Подключаемся к малинке: ssh pi@raspberrypi.local
Если всё получилось, мы попадем в консоль малинки и увидим «приветственное сообщение» с предложением смены дефолтного пароля:
Шаг 4. Графический интерфейс
Для удаленного доступа графическому интерфейсу малинки будем использовать VNC. Для этого:
Идем в настройки малинки. Для этого в терминале пишем: sudo raspi-config
В меню Interface Options -> VNC выбираем Yes. Перезагружаем девайс ( sudo reboot ). VNC сервер запущен.
Устанавливаем VNC клиент. Я использую VNC Viewer. На сайте выбираем вьюер для своей операционной системы и устанавливаем его.
Запускаем программу и создаем новое соединение с помозью меню: File -> New Connection. В настройках соединения указываем:
VNC Server: raspberrypi.local
Name: имя соединения, например Raspberry Pi
Жмем ОК. Появится иконка для созданного соединения. Кликаем на неё и указываем логин и пароль, какой использовали для соединения по SSH.
Если всё получилось, то мы попадем на рабочий стол:
Вот и всё, теперь мы можем работать с Rapberry Pi так, как если бы подключили к одноплатнику монитор и клавиатуру.
Заключение
В данном посте мы познакомились с тем, как:
Установить операционную систему Raspberry Pi OS с помощью Raspberry Pi Imager;
Настроили ssh сервер и Wi-Fi подключение без подключения к Raspberry Pi монитора и клавиатуры;
Установка операционной системы на Raspberry Pi 3
Есть множество различных операционных систем которые могут быть установить на семейство плат Raspberry Pi 3, мы будем использовать DietPi. Этот linux дистрибутив основан на официальной ОС Raspbian, но проще в настройке и использует значительно меньше системных ресурсов. Стоит отметить что для наших задач, разницы в настройке этих систем нет никакой, кто хочет может установить Raspbian.
Запись образа системы на SD карту.
Скачать образ DietPi или Raspbian. На момент написания статьи обе системы на базе Debian Stretch.
Запись образа на флешку можно выполнить с помощью программы Rufus или Etcher.
Rufus мне кажется б олее удобным инструментом. Вам только нужно выбрать устройство на которое будет осуществляться запись и указать образ. После завершения вставляйте флешку в плату и запускайте.
Запуск Raspberry Pi 3
При первом запуске DietPi требуется подключение к Интернету, для автоматического обновления системы и последующей настройки, поэтому подключим плату к маршрутизатору через Ethernet-кабель.
Подаем на плату питание через micro USB и ждем загрузки. Если бы мы подключили RPi по HDMI, то увидели бы процесс загрузки, хотя это необязательно. SSH сервер уже запущен на DietPi по умолчанию поэтому когда включим плату, через несколько минут (первая загрузка будет намного медленнее последующих запусков), можно подключиться на выданный маршрутизатором IP адрес по SSH.
В случае если вы устанавливаете Raspbian, SSH нужно включить вручную. Для этого необходимо подключить дисплей и клавиатуру, ввести логин: pi , пароль: raspberry , ввести команду raspi-config и в меню Interfacing options выбрать Enable SSH.
Подключение к RPi
Для подключения будем использовать SSH клиент KiTTY, рекомендую портабельную версию.
Вводим выданный нашей плате IP адрес (в моем случае это 192.168.11.84) и нажимаем Open.
Первичная настройка системы
При подключении по SSH первым делом нужно ввести имя пользователя и пароль, по умолчанию для DietPi логин: root , пароль: dietpi .
После первого включения система попросит принять условия лицензии и начнет процесс первичной настройки, по ходу действия вам нужно будет ответить на пару простых вопросов, сменить пароль и отключить serial console, после чего система перезагрузится.
Перезагрузка занимает не более одной минуты, снова подключаемся на наш IP, вводим имя пользователя root и новый пароль который был установлен на предыдущем шаге. И видим меню первичной настройки.
В разделе DietPi-Config нужно сменить часовой пояс (Timezone), указать имя платы, при необходимости отключить WiFi (Onboard WiFi — OFF) и IPv6. В основном меню в качестве SSH сервера выбираем OpenSSH (для лучшей совместимости), остальное по умолчанию. Выбираем Install и жмем Ок. На следующем экране подтверждаем наши намерения и ждем завершения процесса настройки, в конце система снова потребует перезагрузиться.
Снова ждем пока плата перезагрузится, подключаемся и видим систему готовую к работе.