Samsung n100 установка системы
Samsung n100 установка системы
Продолжаем тему о ремонте и обзоре бюджетных нетбуков. Сегодня у меня в гостях бюджетный представитель из линейки фирмы Samsung, модель NP-N100.
Хочу заметить, что большинство проблем связано с жестким диском, т.к. почти все компании производители компьютерного железа сотрудничают относительно программного обеспечения с софтерным гигантом Microsoft, поэтому и вынуждены устанавливать нойвейшее программное обеспечения от него.
Т.к. модельный ряд всех компаний не состоит только из высокопроизводительных компьютеров, значительный доход компаниям производителям обеспечивает бюджетная ниша. Смысл в том, что «слабый» компьютер не в состоянии нести на себе тяжесть Windows 7 и 8 и в следствии этого становится частая замена винчестеров.
Потребители пытаются сэкономить на железе, покупая слабую версию и тем самым, через год или два будут вынуждены потратить значительную сумму на ремонт.
В прошлой моей статье о нетбуках был обзор об Asus Eee Seashell, который по многим параметрам уступает Samsung NP-N100.
И так о преимуществах:
1. Система активного охлаждения.
2. Возможность замены и увеличения объема оперативной памяти.
3. Быстрый доступ к деталям требующим к себе внимания через опредиленный срок эксплуатации.
4. В биосе имеется возможность переключения для установки ОС Windows XP.
Пошаговая настройка биоса Samsung NP-N100 для установки Windows XP, без дополнительных хлопот.
Относительно драйверов для достойной работы Windows XP, на все устройства свежие версии можно скачать с официального сайта Самсунга.
И так если вы преобрели бюджетный нетбук и конечно желаете, чтоб ваш помощник долгие годы смог работать без помощи сервисных центров, предлагаю сразу же после покупки данного девайса земенить Windows 7 на XP без необходимости дополнительной интеграции в дистрибютив дополнительных SATA — драйверов. Вы сразу же почувствуете прилив скорости и конечно же дополнительная замена 1 гиговой планки памяти на 2 Гб. добавит еще больше производительности. И тем самым продлите срок службы жесткого диска и сохранность ценной информации.
Родной диск был модели Samsung HM160 HI — корейской сборки был заменен на Toshiba MQ01ABD050-(S1) филипинской сборки. Одним словом 160Гб. был заменен на 500Гб. Биос без проблем опредилил его.
Заключение.
Экономя на покупке компьютера, постарайтесь и экономить на последующем ремонте с помощью моих советов.
Хочется поблагодарить компанию Самсунг за разработку и производство бюджетной модели не в ущерб преданным потребителям.
Pixelflash CF 16Gb 600x-Pro, совместимость карт памяти больших объемов с зеркальными камерами Canon 30D и 300D.
Знания, которые вам точно понадобятся при выборе ноутбуков. Из чего состоит мобильный компьютер.
Обзор и ремонт ноутбука Toshiba Satellite A300D — 154 и как заменить клавиатуру AZERTY на QWERTY.
Немного о MeeGo и нетбуке Samsung N100
Добрый день!
Существует достаточно много обзоров об этом нетбуке, чтобы понять нужен ли он вам, и очень много восторженных отзывах о MeeGo. Я постараюсь рассказать о довольно важных вопросах, связанных с MeeGo и Samsung N100…
Начнём с самого простого: как сменить раскладку клавиатуры, точней как настроить смену раскладки на определённое сочетание клавиш. Мне всегда казалось, что практически все хабраюзеры знают как это сделать в linux-подобных операционных системах. Но оказалось, что это совсем не так. В MeeGo всё так-же просто, как и в Ubuntu: заходим в настройки(Устройства => Все настройки), открываем меню «Клавиатура», переключаемся на вкладку «Раскладки», там нажимаем кнопку «Параметры» и открывается окно, в котором есть множество пунктов. Выбираем пункт «Key(s) to change layout» и отмечаем нужные нам сочетания клавиш.
Теперь разберёмся с консольной установкой программ. Для того чтобы устанавливать программы используется программа «Zypper». Поэтому чтобы установить программу из терминала, нужно написать: «sudo zypper install название-программы». Можно заметить, что в MeeGo по умолчанию установка программ не предусмотрена(конечно без терминала).
К сожалению изначальные репозитории не содержат большого количества программ, хотя python и gimp есть. Поэтому я опишу установку(добавление в меню) tarball’ов на примере blender. Для этого скачиваем tarball и распаковываем его в какую-нибудь директорию, лучше всего в «/home/%username%/%program-name%». Далее нужно создать ярлык в меню программ: создадим файл в директории «/usr/share/applications/blender.desktop» и добавим теда содержимое: »
#!/usr/bin/env xdg-open
[Desktop Entry]
Name=Blender
Comment=Blender
Exec=/home/%username%/blender/blender # путь к программе(%username% заменить на ваш логин)
Icon=/home/%username%/blender/icons/32×32/apps/blender.png # иконка
Terminal=0
Type=Application
Encoding=UTF-8
Categories=Application;
»
Теперь иконка появится во вкладке «Приложения» в «Прочем».
Далее самое интересное: установка google-chrome для работы flash. Для этого нам нужно выполнить рад комманд в терминале:
«sudo zypper ar dl.google.com/linux/rpm/stable`uname -i` google-chrome
sudo zypper mr -r google-chrome
sudo zypper in google-chrome-beta»
Запустить его из списка программ не получится, потому что он будет запускаться без параметров и сразу-же закрываться. Поэтому для его запуска нужно набрать в терминале примерно такую команду: «google-chrome habrahabr.ru». Google-Chrome спросит вас, сделать ли его браузером по умолчанию. Если вы дадите утвердительный ответ, то запускать его будет намного проще: просто открыть вкладку «Интернет» в меню MeeGo, и набрать любой адрес, или кликнуть на появившиеся внизу картинки. Google-Chrome под MeeGo работает медленнее чем Chromium из-за того же flash.
Советы:
1) Если вы решили поменять систему, то менять можно только на windows, так как linux системы пока не поддерживают wifi у нетбуков серии Samsung N100.
2) Если у вас не открывается меню «Приложения», удалите пару ярлыков из папки «/usr/share/applications/», конечно же тех, которые вы сами создали.
3) Если вам нужен нормальный c++ компилятор или python интерпретатор с возможностью установки дополнительных библиотек(в python типа pygame), то вам либо придётся отказаться от wifi, либо установить windows, потому что сама установка gcc — действо минут на 15 постоянного google-поиска, а библиотеки python, подобные pygame(содержащие импорт сторонних приложений) установить практически невозможно.
4) При поиске каких-либо материалов по установке приложений на MeeGo и. т. д., лучше читать зарубежные статьи, потому что почему-то в России, по поводу MeeGo, не только не отвечают на вопросы, но и не задают их.
Для написания этой статьи я использовал:
1) Нетбук Samsung N100 (для написания статьи, и как предмет описания)
2) Google
3) Статью пользователя de1337ed
Загрузка ноутбука Samsung с флешки
Если вам вдруг захотелось загрузить ноутбук Samsung с флешки, то вы постараетесь войти в загрузочное меню ноутбука с помощью клавиши F10 при загрузке и там выбрать вашу подсоединённую флешку, но у вас ничего не выйдет, так как в первую очередь, нужно внести небольшие изменения в параметрах БИОС ноутбука.
Включаем ноутбук и сразу жмём F2 при загрузке, входим в БИОС, идём в раздел Advanced и выставляем параметр « Fast BIOS Mode » в положение Disabled.
Затем идём в раздел Boot , нас интересует опция « Secure Boot »,
ставим её тоже в положение « Disabled » и нажимаем «Enter»
Выходит предупреждение о возможности загрузки ноутбука с ошибкой.
Соглашаемся, нажимаем « Enter ». Ниже появляется дополнительный параметр « OS Mode Selection »,
ставим его в положение « CMS OS » или « UEFI and Legacy OS »
и нажимаем «Enter». Опять появляется предупреждение о возможности загрузки ноутбука с ошибкой, «Enter».
Сохраняем изменения, произведённые нами в BIOS, нажимаем «F10» на клавиатуре. На вопрос «Сохранить произведённые изменения и перезагрузиться?» нажимаем «Enter». Yes.
здесь должна быть наша флешка, выставляйте её первым загрузочным устройством, далее жмите F10 (сохраняем изменённые настройки) и перезагружайтесь. После перезагрузки, ваш ноутбук загрузится с флешки.
Комментарии (322)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
Андрей .Цюцюра
Пк вылетает рандомно и нет дампа ошибки .Но перед вылетами постоянно длинный ряд из -volmgr код 2.
Гость Andrey
Также хочу заметить,что пропала индикация доступной памяти на жёстких дисках (полоски рядом с Local
Гость Andrey
Здравствуйте! Не скачиваются файлы с файлообменников (TurboBit, Nitroflare, UploadGig и так далее).
Гость Олег
Ластик сильно испортился. Раньше можно было аккуратно подтереть что-то. Теперь он стирает кусками,
Иван Романов
Фёдор, Спасибо. Действительно, все так и есть. Только эта утилита и помогла войти в биос. Вот
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Установка SSD-диска на нетбук Samsung N150
Теги: установка ssd на нетбук , установка ssd
Установка SSD-диска на нетбук Samsung N150
Установка SSD-диска на нетбук способствует росту производительности. Начнем с того, что для установки SSD-диска на нетбук потребуется извлечь старый жесткий диск, потому что нетбук не содержит привода для DVD-дисков, на место которого можно было бы установить SSD-диск на нетбук. Кроме того, будет рассмотрено как извлечь жесткий диск из нетбука: потребуется разборка нетбука или снятие с него задней крышки. Перед установкой SSD на нетбук лучше убедиться, что на нетбуке установлен жесткий диск. Дело в том, что большинство современных моделей нетбуков, которые идут в продажу последние пару лет, уже имеют встроенный SSD-диск или SSD-память. Она имеет более высокую скорость работы, по сравнению с традиционными жесткими дисками для нетбуков и ноутбуков, поэтому на современные нетбуки устанавливаются уже SSD-диски. Тем не менее, описанный далее процесс установки актуален для старых моделей нетбуков. Для них установка SSD — часто единственный способ роста производительности.
Итак, будем рассматривать с Вами установку SSD-диска на нетбук на примере нетбука Samsung N150. Сразу забегу вперед и скажу, что для того, чтобы вытащить жесткий диск на данном нетбуке достаточно просто извлечь клавиатуру и под ней находится жесткий диск, тем не менее на большинстве нетбуков требуется его полная разборка для извлечения жесткого диска. Этот нетбук оснащен процессором Intel Atom и имеет объем оперативной памяти от одного до двух Гигабайт. В данном нетбуке установлен обычный жесткий диск размером 250 Гигабайт. Когда пользовался данным нетбуком, то у меня никогда не было занять больше половины объема памяти жесткого диска. Поэтому, выполним установку SSD-диска Kingstone объемом 120 Гигабайт на данный нетбук. Если на ноутбуке с процессором Core2Duo при установке SSD-диска windows 7 загружается 14 секунд, а при использовании обычного жесткого диска более полутора минут, то тогда установка SSD-диска на данный нетбук даст гарантированный прирост производительности.
Можно, конечно, установить на нетбук и SSD-диск объемом больше, но это уже на любителя. На самом деле, сейчас на рынке доступными по цене являются SSD-диски размером от 60 до 120 Гигабайт с ценой от 2500 до 4000 рублей. Не думаю, что для модернизации старого нетбука и установки на него SSD-диска стоит тратить большие деньги.
При этом хочется отметить, что на самом деле не так сложно разобрать нетбук, чтобы установить SSD. Конечно, для этого нам потребуется крестовая отвертка.
Болты на нетбуке немного меньше, чем на системном блоке, поэтому крестовую отвертку надо подбирать тщательно, чтоб не сорвать сердцевину крепежных болтов на нетбуке в процессе его разборки. Рассмотрим процесс разборки нетбука на примере нетбука Samsung N150. В основном, почти все нетбуки можно разобрать данным образом.
Начнем с самого элементарного. Для того, чтобы разобрать данный нетбук, нам сначала потребуется извлечь батарею. Начнем с того, что отключить нетбук от сети недостаточно для того, чтобы полностью его обесточить. А любая разборка нетбука должна осуществляться при отсутствии напряжения. Например, при замене дисплея на ноутбуке, если не вытащить батарею, то есть риск того, что новый дисплей окажется «нерабочим» после включения. На самом деле просто забыли вытащить батарею:
Для разборки нетбука необходимо открутить все крепежные болты. После этого необходимо аккуратно снять клавиатуру, как показано на иллюстрации. После того, как сняли клавиатуру и извлекли крепежные болты на нетбуке можно аккуратно снять панель ноутбука и разжать корпус. В итоге мы увидим материнскую плату нетбука. Кстати, подобным же образом происходит разборка и многих ноутбуков:
На данном нетбуке, чтобы поменять жесткий диск и установить SSD-диск на нетбук достаточно просто снять клавиатуру. Тем не менее, информация о том, как полностью разобрать нетбук будет полезна в том случае, если осуществляется разборка нетбука другого производителя с целью установки SSD-диска на нетбук.
После извлечения клавиатуры на нетбуке Samsung N150 нужно вытащить жесткий диск и вставить на его место SSD-носитель. Перед этим условно мы решили, что для установки SSD-диска в данный нетбук условно используем SSD-диск Kingstone размером 120 Гигабайт:
Снять панель следует при установке SSD-диска вместо жесткого диска на нетбуки других моделей или других производителей. Например, нетбук HP придется практически полностью, если захочется заменить SSD-диск. Не лишним будет почистить кулер нетбука от пыли, поскольку нетбук был все равно разобран.
Что еще потребуется после установки SSD-диска на нетбук, чтобы получить прирост быстродействия. Нужна установка windows на SSD-диск на нетбуке с загрузочного носителя. Также надо настроить работу драйверов и прикладного программного обеспечения нетбука. Кстати, установка windows на SSD-диск и создание загрузочного носителя рассмотрены в данной статье: установка windows на SSD.
Результат: в данном обзоре мы рассмотрели процесс установки SSD-диска на нетбук. Для установки SSD потребуется разборка нетбука для того, чтобы добраться до жесткого диска. Установка SSD-диска на нетбук возможна только вместо основного жесткого диска, потому что DVD-привод на нетбуках не установлен.