Chastniimastertver.ru

Ремонт бытовой техники
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника безопасности при установке электроплиты

Техника безопасности при установке электроплиты

I. Общие требования безопасности.

Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.

К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.

Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.

В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.

Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).

Для приготовления пищи в этих помещениях устанавливают газовые и электрические плиты, в связи с чем, все, кто готовит пищу должны руководствоваться «Инструкцией по охране труда при пользовании газовых и электрических плит».

При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.

Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.

Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.

Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.

Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.

II. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:

— состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;

— наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;

— исправность розетки и штепсельной вилки.

2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.

2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.

2.4. Запрещается самостоятельно производить переделки и изменения в существующей проводке.

2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.

2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.

2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.

III. Требования безопасности во время работы.

3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.

3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.

3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.

3.4. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электрические плиты.

3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.

3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.

3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.

3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.

3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.

3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.

3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.

3.12. Категорически запрещается оставлять без надзора включенную газовую плиту.

3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:

— открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;

— задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;

— заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;

— снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;

— стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;

— производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;

Читайте так же:
Система установки вытяжки на кухне

— привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;

— загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;

— класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;

— пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.

3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.

4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.

4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.

4.5. Если в помещении, где установлена газовая плита почувствовался запах газа, необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелкам, для чего закрыть краник на распределительном щите, закрыть кран на газобаллонной установке. При этом не зажигать спички, не включать и не выключать электрический свет, не входить в помещение с горящей сигаретой. В случае обнаружения утечки газа немедленно сообщить об этом в службу газа по телефону «04» и открыть окна и двери для проветривания помещения.

4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

V. Требования безопасности при окончании работы.

5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.

5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.

5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.

5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.

5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.

5.7. Закрыть все окна и двери.

5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).

Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подго­товку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового рас­порядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
— термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
— поражение электрическим током при неисправном заземлении кор­пуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться сле­дующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнету­шителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастной; случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При не исправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. литься в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объе­ма, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не залива­ла электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать при­хватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты со­блюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ста­вить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жид­кости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помо­щью сковородников.

Читайте так же:
Как отрегулировать дверцу шкафа кухни

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электропли­ты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекра­тить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после уст­ранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования ку­хонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к туше­нию очага возгорания с помощью углек,ислотного или порошкового ог­нетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание дои провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пуль­са и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вен­тиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Вопрос-ответ

В соответствии с пунктом 11.4 ст. 30 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", в проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов, предотвращение чрезмерного накопления взрывоопасных веществ в воздухе помещений, в том числе путем использования приборов газового контроля.

Согласно требованиями пункта 8.3 «СП 402.1325800.2018. Свод правил. Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления" (утв. Приказом Минстроя России от 05.12.2018 N 789/пр), который на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ, необходимо предусмотреть раздел по оснащению помещения, с установленным в нем газоиспользующим оборудованием, системой контроля воздуха по содержанию в нем окиси углерода и метана с автоматическим отключением подачи газа.

В соответствии с п. 4 ст. 16.1 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О техническом регулировании", в случае, если не применяются нормативные документы, на добровольной основе обеспечивающие соблюдения требований Технического регламента, Вам необходимо представить техническое решение в проектной, рабочей документации со ссылками на иные документы, которые обеспечат обязательное соблюдение требований п. 11.4 ст. 30 ФЗ от 30.12.2009 N 384-ФЗ.

  • в пределах помещения (возможна замена на аналогичный) – силами производственно-эксплуатационного управления ГРО «ПетербургГаз» без разработки проектной документации, но в соответствии с действующими нормативами на эксплуатацию;
  • из ванной в светлое помещение кухни – с получением Технических условий в ГРО «ПетербургГаз» и разработкой проектной документации. При этом необходимо будет проложить дымоход к существующему каналу (из кухни в ванную комнату), и это достаточно часто встречающееся техническое решение.
  • перед приборами учета газа (если для отключения прибора учета газа нельзя использовать запорную арматуру на вводе);
  • перед газоиспользующим оборудованием и контрольно-измерительными приборами;
  • перед горелками и запальниками газоиспользующего оборудования;
  • на продувочных газопроводах;
  • на вводе газопровода в помещение при размещении в нем ГРУ или прибора учета газа с запорной арматуры на расстоянии более 10 м от места ввода.

В рамках комплексного договора между ГРО «ПетербургГаз» и обслуживающей организацией (УК, ТСЖ, ЖСК) замена шланга по результатам ТО ВДГО выполняется ГРО «ПетербургГаз» на возмездной основе с приобретением расходного материала, в данном случае шланга. После приобретения расходных материалов следует вызвать специалиста ГРО «ПетербургГаз» для выполнения работ по телефону 04 (с мобильного 104).

СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» предусмотрено следующее:

6.22. Расстояния от строительных конструкций помещений до бытовых газовых плит и отопительного газоиспользующего оборудования следует предусматривать в соответствии с паспортами или инструкциями по монтажу предприятий-изготовителей.

6.23. При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:

— у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в т.ч. боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.

Схему вентиляции и дымохода можно запросить у трубочистов. У обслуживающей организации (УК, ТСЖ, ЖСК) должен быть договор со специализированной организацией на выполнение трубочистных работ.

Требования к прочистным карманам следующие:

1. ГОСТ Р 58095.0-2018. Национальный стандарт Российской Федерации.

Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 0. Общие положения:

п. 5.10.1.12 Ниже места присоединений дымоотвода к дымоходам должно быть предусмотрено устройство кармана глубиной не менее 250 мм с люком для чистки, к которому обеспечивают свободный доступ.

2. СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб»:

п. Г.12 — Ниже места присоединительной трубы к каналам должно быть предусмотрено устройство «кармана» с люком для чистки, к которому должен быть свободный доступ.

Требования к прочистным карманам следующие:

1. ГОСТ Р 58095.0-2018. Национальный стандарт Российской Федерации.

Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 0. Общие положения:

п. 5.10.1.12 Ниже места присоединений дымоотвода к дымоходам должно быть предусмотрено устройство кармана глубиной не менее 250 мм с люком для чистки, к которому обеспечивают свободный доступ.

Читайте так же:
Подключение бытовой техники установка электроплиты

2. СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб»:

п. Г.12 — Ниже места присоединительной трубы к каналам должно быть предусмотрено устройство «кармана» с люком для чистки, к которому должен быть свободный доступ.

Приобрести можно в специализированных магазинах, где продается газовое оборудование (водонагреватели).

По данному вопросу целесообразно обратиться в обслуживающую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). Проверка работоспособности и прочистка вентканалов находится в ведении обслуживающей организации. Срок следующей проверки обычно указывается в самом акте.

Работы на газопроводе и газовом оборудовании выполняются ГРО «ПетербургГаз» в соответствии с утвержденными прейскурантами. Прейскуранты размещены на официальном интернет-сайте ГРО https://peterburggaz.ru/ezg/remontnye-raboty-i-ustanovka-uzla-ucheta/pre jskurant — na — raboty — i — uslugi . php

Техническое обслуживание (ТО) газовых приборов необходимо проводить не реже одного раза в год. С плановой проверкой сотрудники ГРО «ПетербургГаз» приходят дважды, это специально делается для того, чтобы при повторном визите стараться охватить именно те квартиры, куда не удалось попасть в первый раз.

Для удобства потребителей даты и время плановых и повторных проверок указаны на интернет-сайте ГРО «ПетербургГаз» (баннер «дата технического обслуживания» на главной странице). Обычно они размещаются на счетах за газ и на квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг от СПб ГУП ВЦКП (т.н. розовый бланк) – в месяц, предшествующий проверке. Можно ли по телефону 04 (с мобильных 104) уточнить, на какую дату дом стоит в плане. И если она не подходит, то перенести визит специалиста на другой день. По комплексному договору между ГРО «ПетербургГаз» и обслуживающей организацией (УК, ТСЖ, ЖСК) эта услуга оказывается бесплатно и без ограничения по количеству вызовов.

В соответствии со ст. 90 Социального кодекса Санкт-Петербурга замена газового оборудования, которое отработало установленный изготовителем нормативный срок службы и признано неподлежащим ремонту, в жилых помещениях может выполняться за счет средств городского бюджета следующим категориям граждан, проживающим в Санкт-Петербурге:

1. лицам, которым согласно действующему законодательству РФ и Санкт-Петербурга предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;

2. семьям (одиноко проживающим гражданам), среднедушевой доход которых ниже 1,15 величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге;

3. пенсионерам, одиноко проживающим или проживающим в семье, состоящей только из пенсионеров, которым не предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Объект включают в адресную программу на основании акта о техническом состоянии газового оборудования. По личному заявлению гражданина его составляет специализированная организация, которая обслуживает газовое оборудование в доме/квартире, где проживает заявитель. Вызвать специалиста ГРО «ПетербургГаз» для ТО газового оборудования можно по телефону 04 (с мобильных 104).

Если абонент проживает в Санкт-Петербурге и относится к одной из указанных категорий граждан, он может обратиться с заявлением в районную администрацию или в МФЦ. Учетом и проверкой документов, предоставленных гражданами, и формированием адресной программы занимается администрация района Санкт-Петербурга, на территории которого расположено жилое помещение.

Газовые коммуникации, относящиеся к общедомовому имуществу в многоквартирном доме, находятся в ведении управляющей организации: УК, ТСЖ, ЖСК. За безопасное использование и содержание внутриквартирного газового оборудования отвечает собственник (наниматель, пользователь) помещения.

У управляющей организации должен быть договор на обслуживание со специализированной организацией.

Правила безопасного использования газа в быту и действия при обнаружении утечки газа отражены в «Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд», утвержденной Приказом Минстроя РФ от 05.12.2017г. № 1614/пр.

Согласно действующему законодательству, установка узлов учета природного газа обязательна только в том случае, когда газ потребляется для отопления, т.е. используется отопительный газовый котел . В нашем городе таких домов немного. В основном это малоэтажные жилые комплексы и частный сектор в Пушкинском, Курортном, Петродворцовом, Приморском и Выборгском районах.

В квартирах и частных домах с газовыми плитами и водонагревательными колонками приборы учета устанавливают по желанию потребителей. Важно знать: газовые счетчики нельзя монтировать на транзитных газопроводах и подводках-шлангах, в непроветриваемых влажных помещениях (например, на кухнях под столешницами или в шкафах, в санузлах).

Работы по установке газового счетчика можно заказать в ГРО «ПетербургГаз». Для снятия объема работ по установке прибора учета можно обратиться по телефону 04 (с мобильного 104). В ходе снятия объема работ специалист определяет техническую возможность установки и принципиальную схему монтажа, перечень необходимых расходных материалов и производственных операций (например, нужна ли сварка труб). После этого составляется смета, заключается договор, производится оплата, выполняется монтаж счетчика. Сам прибор учета абонент приобретает самостоятельно (счетчики продаются в специализированных магазинах, информация о них широко доступна в Интернете).

Долгое время затраты газораспределительных организаций (ГРО) на техническое обслуживание ВДГО учитывались в составе тарифа на транспортировку газа, в связи с чем, соответствующие услуги предоставлялись каждому потребителю газа бесплатно.

В соответствии с Жилищным кодексом, введенным с марта 2005 года, обслуживание ВДГО осуществляется на основании отдельно заключаемых договоров на техническое обслуживание ВДГО. Таким образом, затраты ГРО на осуществление этого вида деятельности были исключены из тарифа на транспортировку газа, и в настоящее время предоставление услуг осуществляется по договорным ценам.

В соответствии с ст. 210, п. 1 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549) собственник обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых газовых сетей, приборов и оборудования.

При этом в соответствии с законодательством услуги по техническому обслуживанию ВДГО может оказывать только специализированная организация.

В настоящее время требования к специализированным организациям предусмотрены "Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410.

Читайте так же:
Регулировка полок на кухне

В соответствии с п. 7 указанных Правил аварийно-диспетчерское обеспечение осуществляется газораспределительными организациями (в случае заключения договора на ТО ВДГО с ГРО – в рамках указанного договора, в случае заключения договора на ТО ВДГО с иной организацией – на основании отдельного соглашения, заключаемого между ГРО и такой специализированной организацией).

Заключение договора на техническое обслуживание ВДГО является одним из условий поставки газа потребителям, его отсутствие является основанием для приостановления услуги газоснабжения абоненту.

Периодичность технического обслуживания ВДГО также установлена Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410, в соответствии с п. 43 которых техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год (периодичность изменена с 1 раза в 3 года на ежегодную Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 N 1091, вступившим в силу с 20.09.2017г.)

Техника безопасности на кухне и общие правила пользования для всей семьи

Кухня – это самое популярное место в любом доме. Во многих семьях это помещение служит не только для приготовления и приема пищи, но и является местом сбора родных и близких людей для совместного времяпровождения. В этой статье мы расскажем о правилах безопасности на кухне и с техникой в том числе, соблюдение которых во время пребывания в этой комнате поможет избежать многих неприятностей и несчастных случаев.

Пожарная безопасность на кухне

Именно на кухне размещается множество предметов бытовой техники, которые при нарушении правил их эксплуатации являются источниками опасности для ее посетителей, а именно:

  • газовая или электрическая плита;
  • духовка;
  • электрический чайник;
  • кухонный комбайн;
  • микроволновая печь и множество других кухонных приборов и оборудования.

Следует помнить, что техническим состоянием этих приборов определяется степень их безопасности для человека.

Техника безопасности на кухне

Источниками опасности на кухне может стать пол, если он скользкий, слишком острые кухонные приборы (ножи и вилки), бьющаяся столовая посуда, наличие кухонной мебели с острыми углами, а также неисправность деталей мебели, например, в виде сломанных табуретов или стульев. Про газовый котел на кухне можно узнать тут.

Особое внимание потенциальным источникам угроз на кухне необходимо уделять в доме, где есть маленькие дети.

Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой

Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:

Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.

Несоблюдение правил их установки или эксплуатации может привести к очень печальным последствиям: начиная от бытовых травм и заканчивая катастрофами.

Газовая

В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать здесь.

Техника безопасности на кухне,

Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб.

Для технического обслуживания и постоянного контроля за состоянием плиты лучше всего привлекать специалистов газового хозяйства.

Однако небольшую утечку газа можно и не заметить. В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу.

Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:

  • при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
  • открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
  • в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.

Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по данной ссылке.

В случае, если на кухне вы почувствовали запах газа, необходимо перекрыть вентиль, чтобы прекратить его подачу, проветрить помещение и связаться из специалистами соответствующей службы. Следует помнить, что появление хоть небольшой искры, даже в виде включения света на кухне, может привести к взрыву бытового газа.

Электрическая

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.

Для установки мощной электроплиты к электрическим сетям бытовые разъемы общего назначения не подходят, при ее подключении применяются специальные разъемы для электроплит. Также обязательными условиями для установки электроплиты является наличие мощных подводящих электропроводов и заземления. Естественно, выполнение работ по установке и подключению такой плиты лучше доверить профессионалам. Про дизайн кухни в хрущевке с газовой колонкой можно прочитать в этой статье.

При эксплуатации электрической плиты необходимо помнить о сильном нагревании во время работы ее частей. Прикасание к греющей поверхности плиты руками может привести к сильному термическому ожогу.

Техника безопасности на кухне,

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Для поддержания электроплиты в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.

При обнаружении неполадок в работе электроплиты или нарушении заземления, необходимо отключить плиту от электроснабжения и связаться с соответствующими специалистами.

Видео: как выбрать безопасную электроплиту

Как выбрать безопасную электро плиту:

Читайте так же:
Установка система рейтингов кухни

Духовка

Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи. Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.

Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.

Следует помнить, что при работе духовки ее внешняя часть может сильно нагреваться, поэтому необходимо быть очень осторожным и не касаться поверхности работающей духовки.

Техника безопасности на кухне,

Пол – источник опасности

Кухня является местом, где происходит процесс приготовления еды, который требует от человека, готовящего пищу, довольно интенсивных перемещений по кухне во время готовки. При этом, как бы вы ни старались сделать все аккуратно, не исключено попадание на пол кухни воды, масла или другой жидкости, используемой при приготовлении пищи.

При обустройстве кухни необходимо учесть, что пол на кухне должен быть из качественных материалов с антискользящим покрытием, поскольку скользкий пол может стать причиной возникновения бытовых травм, вплоть до переломов конечностей и сотрясения мозга.

Для этих целей лучше всего подойдет керамогранит, имеющий антискользящую обработку. Керамическая плитка с матовой и рельефной поверхностью также сможет вас защитить от падения, если вы пролили на пол кухни при готовке или потреблении еды какую-либо жидкость.

Ни в коем случае не делайте пол на кухне из гладкой плитки, на которой можно легко поскользнуться и упасть.

Рабочая кухонная зона – осторожность при приготовлении пищи

При обустройстве кухне, рабочей зоны, которая также может являться потенциальным источником опасности, необходимо уделить особое внимание. Материал, из которого изготовлена рабочая зона кухни, должен быть качественным, экологичным и простым в уходе.

Столешницы для рабочей зоны лучше всего приобретать у проверенных и надежных производителей.

Ни в коем случае не приобретайте столешницы из легковоспламеняющихся или токсичных материалов, которые могут причинить вред вашему здоровью.

Как выбрать столешницу для кухни смотрите в нашем видео:

Для стены над рабочей зоной кухни идеальным вариантом будет керамическая плитка для фартука, которая станет не только достойным украшением интерьера вашей кухни, но и покорит вас своей долговечностью, практичностью и безопасностью. Простота в уходе за рабочей зоной из качественных материалов избавит вас от беспокойства за распространение различных микробов и бактерий.

Острые столовые приборы, которые используются во время приготовления пищи, необходимо хранить в специальных приспособлениях, которые должны находиться достаточно далеко от края рабочей зоны и быть недоступными для детей.

Убираем острые углы

Наличие на кухне мебели с острыми углами также может привести к бытовым травмам, поскольку при приготовлении пищи человек вынужден много передвигаться по помещению кухни и таким образом, натолкнувшись на острый угол стола или столешницы, травмироваться.

Чтобы этого не произошло, необходимо при приобретении кухонного гарнитура выбирать мебель с закругленными краями. Если же вы приобрели кухонную мебель с острыми краями, необходимо быть предельно осторожным при перемещении по кухне.

Техника безопасности на кухне,

Проблему острых углов на кухне можно решить, приобретя специальные силиконовые накладки для мебели с острыми углами. Поместив их на углы столов, столешниц и стульев, вы навсегда забудете об этой проблеме.

Осторожно – дети

Вопрос безопасности при пребывании на кухне стоит особенно остро, если в доме есть маленький ребенок.

Что же необходимо предпринять в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность на кухне ребенка?

  • Прежде всего нужно максимально ограничить доступ ребенка к кухонной плите и духовому шкафу. Идеальным будет наличие функции «газ-контроль» на варочной поверхности, специальная защитная панель, которая не позволит ребенку иметь доступ к работающим конфоркам, а также функция защиты от детей на духовом шкафу в виде специального замочка.
  • Все электроприборы сразу же после использования необходимо убирать в недоступное для малыша место, а для розеток нужно приобрести специальные колпачки, которые ограничат доступ к ним ребенку.
  • Также опасной для ребенка является кухонная мебель, имеющая острые углы. Как упоминалось ранее, эту проблему можно решить, купив специальные мягкие накладки или уголки для стульев, столов, столешниц и различных полок.
  • Все опасные предметы (ножи, вилки, бьющаяся посуда), а также различные моющие и чистящие средства необходимо убрать подальше: лучше всего в кухонный шкафчик, имеющий специальные защитные пластиковые замки.
  • Коврик на резиновой основе на полу кухни не даст вашему малышу поскользнуться на мокром месте и упасть.

Соблюдая эти несложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности вашего малыша во время его пребывания на кухне.

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности

Техника безопасности на кухне,

Соблюдение порядка на кухне является огромным шагом к вашей безопасности. Например, чистый и сухой пол на вашей кухне убережет посетителей кухни от падения. Технология протирания рабочих поверхностей, плиты и раковины сразу же после приготовления еды, а также своевременное мытье посуды спасет вас и ваших родных и близких от антисанитарии и неприятных ее последствий.

Порядок на кухне – шаг к безопасности:

Следует помнить, что постоянное поддержание чистоты и порядка на вашей кухне поможет избежать множества проблем.

Каждый человек довольно значительную часть своей жизни проводит на кухне. Неудивительно, что в основном бытовые травмы люди получают именно здесь. Этого можно избежать, полностью и строго соблюдая правила техники безопасности (поведение, пожарная осторожность) при пребывании в этом помещении. Также рекомендуем ознакомиться с теплым водяным полом можно в этом материале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector