Chastniimastertver.ru

Ремонт бытовой техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка linux на 32-битную UEFI-машину

Установка linux на 32-битную UEFI-машину

У меня есть планшет Intel BayTrial Z3735D, который поставляется с 32-битным UEFI BIOS. После некоторого поиска я обнаружил, что большинство дистрибутивов Linux не поставляются с 32-битным EFI-файлом.

Как я могу вставить один (или построить новый ISO)

Планшеты Baytrail работают с 64-битным процессором и 32-битным EFI по причинам, наиболее известным Intel.

Grub2 (скомпилированный для 32-битного EFI) запустит 64-битную операционную систему UEFI из 32-битного EFI.

Точно так же, как процессор с 64-битной или 32-битной загрузкой процессора, вызывающий традиционный 16-битный BIOS, требуется операционная система для распределения аргументов с 64-битной на 32-битную, смены режима процессора, вызова микропрограммы, а затем восстановления режима процессора и маршализации аргументы от 32б до 64б. Ядро Linux x86-64, созданное с этой опцией, CONFIG_EFI_MIXED=y включает в себя такой механизм, который позволяет ядру x86-64 вызывать EFI i686.

На данный момент нет никакого адаптера для AtomBIOS от AMD, и, таким образом, модуль «radeon» дает сбой. Это не проблема для планшетов Baytrail, так как они используют графический процессор Intel.

Я хотел бы взглянуть на операционную систему Ubuntu при рассмотрении Baytrail, поскольку Fedora еще не собирала свои стандартные ядра CONFIG_EFI_MIXED=y . Используйте USB-накопитель, такой как Super Grub2 Disk, чтобы перейти к командной строке Grub2 (32b), а затем загрузите и запустите ядро ​​установщика x86-64 из командной строки Grub2. После того, как вы установили Ubuntu, вернитесь и вручную установите загрузчик Grub2 32b в раздел EFI и удалите загрузчик Grub2 64b.

Отсутствие продвинутого видеодрайвера является показательным моментом для MacBookPro2,2, поскольку он использует AMD Radeon X1600. Linux может загружаться с помощью драйвера EFI «UGA» (примерно эквивалентно использованию опции VESA в BIOS-land). Но в результате получается так много накладных расходов, что вентиляторы постоянно работают с полной скоростью. Обратите внимание, что модуль «radeon» копирует содержимое AtomBIOS в оперативную память, и, таким образом, небольшое изменение в драйвере, позволяющее загружать AtomBIOS с диска, является путем к решению этой проблемы. Вероятно, лучший подход на ранних версиях Mac — это запуск операционной системы 32b, хотя большинство популярных дистрибутивов не поддерживают EFI в своих сборках i686 32b.

Эта страница может быть полезна под названием: Linux on UEFI: Краткое руководство по установке . Конкретно этот раздел:

Убедитесь, что вы используете дистрибутив с правильной битовой глубиной — EFI запускает загрузчики с той же битовой глубиной, что и сам EFI. Обычно это 64-битная версия для современных компьютеров, хотя первые пару поколений компьютеров Mac на базе Intel и несколько малоизвестных компьютеров используют 32-битные EFI. Мне еще не приходилось сталкиваться с 32-битным дистрибутивом Linux, который официально поддерживает EFI, хотя в 32-битные дистрибутивы можно добавить 32-битный загрузчик EFI. ( Мой управляющий загрузчиками EFI для Linuxохватывает загрузчики в целом, и понимание этих принципов может позволить вам изменить установщик 32-битного дистрибутива, хотя это не является задачей для начинающего.) Установка 32-битного дистрибутива Linux на компьютер с 64-битным EFI затруднена лучше всего, и я не описываю процесс здесь; Вы должны использовать 64-битный дистрибутив на компьютере с 64-битным EFI.

Поэтому, учитывая это, я, вероятно, не буду пытаться использовать 64-битный дистрибутив и добавлять свой собственный 32-битный загрузчик UEFI для запуска. Я бы нашел 32-битный дистрибутив. Здесь есть варианты, в основном во встроенном пространстве.

Читайте так же:
Как регулировать громкость в телефоне флай

Если вы полны решимости и хотите это сделать, @RodSmith предоставил подробную информацию в этом разделе вопросов и ответов AskUbuntu под названием: 32-битная поддержка загрузки UEFI .

Linux на планшете с картой SD?

На планшете можно ли установить Linux на карту SD и выпустить из нее boot без необходимости разбивать внутреннюю память и не трогая Android?

2 ответа

  • Переместите все приложения в планшете на sd-карту

Я хотел бы переместить все приложения в планшете android на sd-карту. Может ли кто-нибудь дать указания и пример кода, как переместить все установленные приложения на sd-карту? Я перемещаю эти приложения на sd-карту, потому что у нас есть проблема с пространством на жестком диске планшета.

У меня есть Raspberry Pi с установленными по умолчанию магазинными операционными системами. Я хочу стереть карту SD, чтобы можно было установить новую операционную систему, но я хочу сохранить исходную OS в резервном образе диска. Я планировал сохранить его в файле .bin. Карта SD имеет два.

Для родного boot, из коробки, нет. Android таблетки, как правило, имеют заблокированный загрузчик, и, скорее всего, возникнут проблемы с драйверами. Однако это было сделано . Однако для этого вам нужно сделать совсем немного с планшетом.

Я рекомендую вам изучить, какой дистрибутив linux вы хотите запустить на планшете, затем поискать руководства (например, на xda-developers.com), а затем купить соответствующий планшет.

Похожие вопросы:

Добрый день, Я запускаю простой цикл для проверки того, была ли вставлена или удалена карта SD, но, похоже, она не всегда работает правильно. Проблема в том, что когда программа запускается с.

Пожалуйста, дайте мне знать, какие места по умолчанию используются для папки Downloads на устройствах с картой SD и без нее. И как я могу проверить, если у конкретного телефона нет карты SD.

Я хочу сохранить видео в планшете sony android, а затем получить этот путь. Итак, каков абсолютный путь карты SD в планшете sony android. Заранее спасибо!

Читайте так же:
Программа для синхронизации с китайскими айфонами

Я хотел бы переместить все приложения в планшете android на sd-карту. Может ли кто-нибудь дать указания и пример кода, как переместить все установленные приложения на sd-карту? Я перемещаю эти.

У меня есть Raspberry Pi с установленными по умолчанию магазинными операционными системами. Я хочу стереть карту SD, чтобы можно было установить новую операционную систему, но я хочу сохранить.

Ссылка :я работал на основе этой ссылки Я добавил эту строку, чтобы найти размер (как внутренний, так и внешний), return availableExternalMemorySize/(1024*1024); Я проверил в своем планшете. Я.

Я проверяю, смонтировано ли внешнее хранилище и доступно ли оно для read/write,, а затем читаю с него. Я использую точный официальный пример кода Android ( отсюда ). Он говорит, что внешнее.

Я пытаюсь общаться с картой SD с помощью arduino, у меня все работает с помощью SPI, но я обнаружил, что последние карты eMMC больше не поддерживают SPI, и мне нужно как-то общаться с MMC. Моя.

У меня есть планшет Samsung GT2 7.0 марки Verizon, который мне трудно найти на внешней SD-карте. С помощью Environment.getExternalStorageDirectory(); Мне достается только внутренняя SD-карта. Я.

У меня есть проблема с записью на sd-карту на моем устройстве android 4.4. Я пишу приложение, которое получает путь к своему каталогу на sd-карте с помощью метода getExternalFilesDirs(). Но когда я.

Установка linux системы на планшете

LINUX на UEFI 32/64 bit

Сообщение отредактировал Rammsteiner — 04.06.21, 12:11

Прикрепленное изображение

Подключаем к планшету флешку клавиатуру и опционально мышку и перезапускаем планшет
На моем при включение надо жать кнопку Esc что бы появился доступ к выбору загрузочного устройства

В появившемся меню выбираем «Boot live in safe graphics mode» так как на первом варианте у меня виснет(возможно вам повезет больше)
ждем пока загрузиться система, если графика сама не стартовала то вводим логин пароль в текстовом режиме(baytrail/baytrail)
и набираем

Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал leonidy-85 — 16.03.15, 17:11

вроде и федора существует на 32битном уефи, вчера сайт ссылка работал, а сегодня когда захотел скачать сайт не работает.

Сообщение отредактировал machetekills — 16.03.15, 16:59

Ubuntu 15.04 Daily Build vivid-desktop-amd64.iso от 13-Mar-2015 с ядром 3.19.0.9, вчера ставить пытался эту сборку, в grub.cfg убирал строки загрузки quiet и splash, в EFI/BOOT вставил bootia32 , но графика не стартует, нужен hdmi телек, подсоединяя планшет в телевизор на телеке должно стартовать графа а затем отсоединив графика стартует в планшете, но эту проблему не решить если нет hdmi на планшете.
Сегодня попробую ставить федору и Убунту 14.10

Сообщение отредактировал machetekills — 14.07.15, 18:39

Прикрепленное изображение

что дальше делать один разраб знает.
убунту без проблем пошла, только не работает тач, wifi работает, блютуз не проверил, видео в ютубе страшно зависает.
устройство Chuwi vi8 single

Читайте так же:
Как синхронизировать с iphone фото

Сообщение отредактировал machetekills — 18.03.15, 12:36

Сообщение отредактировал machetekills — 18.03.15, 18:11

В появившемся меню выбираем «Boot live in safe graphics mode» так как на первом варианте у меня виснет(возможно вам повезет больше)
ждем пока загрузиться система, если графика сама не стартовала то вводим логин пароль в текстовом режиме(baytrail/baytrail)
и набираем
sudo su
cd /usr/lib/xorg/modules/drivers/
sudo rm vesa_drv.so
startx

Если все прошло успешно то запуститься рабочий стол

Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Ребятки, а вот как быть с убунтой 13.04? 14 версия не запускается вообще. Я читал инфу, что 13.04 максимум. Я о чудо. Она у меня завелась. Да вот беда — диски встроенные не видит. Я как-то писал свои исследования по этому поводу в теме моего планшета. Он их как бы видит, но и не видит. Через консоль под рутом он видит с ошибкой доступа. Различные варианты разметки не помогают. GPT и MBR пробовал. Знакомый считает, что трабл в драйверах.

Сообщение отредактировал intro94 — 25.03.15, 14:34

Привет, друзья. Хочу поделиться с вами тем, как можно еще интересно использовать наши маленькие игрушки. А точнее про установку Kali Linux Live USB для возможности пин-теста вай-фай сетей.

Почему Live USB? Потому что:

Во-первых, в Live версии мы имеем все возможности Kali linux в сфере пин-теста.
Во вторых, при установке полноценной версии, в любом случае у нас не будут работать многие устройства планшета, и мы столкнемся с проблемами.
В третьих, для пользования инструментами kali linux встроенная wi-fi антенна не пригодна, поэтому нам нужна usb антенна.
И самое главное, мы сохраняем win 8.1 и продолжаем наслаждаться ей. Поэтому для планшета эта установка абсолютно безопасна, т.к. не затрагивает его жесткий диск.
Ну и конечно же еще и потому, что мы можем это сделать.
По окончанию инструкций ниже мы получим USB LIVE версию Kali linux с возможностью сохранения изменений, а так же с возможностью установки программ.Но все же это Live версия, поэтому не стоит ждать от нее полного контакта.
Замечено, что не работает ни один сенсор и ни один девайс планшета т.к. отсутсвуют драйвера. Фактически при помощи хаба, клавиатуры, мыши и usb wifi антенны, он превращен в обычный маленький ПК.

Для полноценной работы в kali linux нам понадобятся:
— Сам планшет (у меня Pipo W4)
-USB хаб+OTG Кабель
-мышь
-клавиатура
-совместимая usb wifi антенна
-USB флешка 8gb и выше

Подготовительные работы:
1. Скачиваем образ kali linux с офф сайта (первые два), неважно, 32 или 64 битный.
2. Скачиваем программу Win32 Disk Imager и записываем образ на флешку.
В данном случае Rufus не подойдет, т.к. он создает раздел на все свободное место флешки, а Win32 Disk Imager разбивает флешку ровно так, как нужно, и оставшееся свободное место на ней мы будем использовать под специальный раздел.
3. Скачиваем bootia32.efi
Теперь, непосредственно, сам процесс:
1. С компьютера загружаемся с флешки в Kali Linux Live USB
2. Запускаем терминал и пишем gparted .В запустившейся программе выбираем в девайсах нашу флешку и создаем новый основной раздел в пустой области ext4 с меткой persistence
Посмотрите как обозначаются разделы флешки в gparted и раздел с Windows на основном жестком диске. Они нам пригодятся для команд ниже.
3. Открываем терминал и пишем команды (у меня флешка sdc с разделами sdc1 sdc2 sdc3):

Читайте так же:
Синхронизировать музыку в айфоне без удаления

4. У вас на рабочем столе или в «компьютере» должен быть диск (раздел) «Kali Linux». На него необходимо скопировать скаченный ранее bootia32.efi по пути /EFI/Boot/ предварительно создав эти папки.
Далее открываем терминал и вводим leafpad и вставляем туда содержимое кода ниже:

# Config file for GRUB2 — The GNU GRand Unified Bootloader
# /boot/grub/grub.cfg

set menu_color_normal=green/black
set menu_color_highlight=black/yellow

function load_video <
insmod efi_gop
insmod efi_uga
insmod video_bochs
insmod video_cirrus
insmod all_video
>

# Timeout for menu
set timeout=5

# Set default boot entry as Entry 0
set default=0
set color_normal=green/black

menuentry ‘Kali Linux Live’ <
linux /live/vmlinuz boot=live noconfig=sudo username=root hostname=kali persistence
initrd /live/initrd.img
>

menuentry ‘Windows 8.1’ <
set root=(hd1,gpt1)
chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
>

Сохраняем этот файл как grub.cfg на диск (раздел) «Kali Linux» по пути /boot/grub/
5. poweroff в терминале

Теперь самое время подключить все девайсы к нашему планшету. В БИОС’е выбираем загрузиться с флешки и в меню grub выбираем или загрузку Kali Linux Live или Windows 8.1 и наслаждаемся.

Установка дистрибутивов Linux рядом с Android

Установка Linux на Android

Бесплатные дистрибутивы, основанные на ядре Linux, могут быть установлены не только на компьютеры, но и доступны на мобильных устройствах. Помимо этого, создаются специальные версии операционных систем, где интерфейс и инструменты переделаны под смартфоны и планшеты. Обычно желание установить бесплатный дистрибутив появляется у обладателей телефонов под управлением Android. Инсталлируемая таким образом Линукс будет находиться рядом с основной ОС, а юзер сам выберет систему для загрузки. Далее мы хотим продемонстрировать выполнение этой процедуры на примере одной из самых популярных программ.

Устанавливаем дистрибутив Linux на Android

В осуществлении поставленной задачи нет ничего сложного, ведь требуется только наличие достаточного количества свободного места во внутренней памяти устройства и активное подключение к интернету. Единственное, с чем могут возникнуть трудности — получение root-прав, но при помощи полноценных инструкций эта цель тоже будет выполнена быстро и без проблем.

Читайте так же:
Как отключить синхронизацию onedrive на телефоне

Приведенные далее руководства не подойдут для установки дистрибутивов Kali Linux, поскольку будет использовано несовместимое программное обеспечение. Развернутые инструкции по этой теме вы найдете в отдельном материале по ссылке ниже.

Шаг 1: Получение root-прав

Используемое далее программное обеспечение для выполнения инсталляции потребует рут-права. По умолчанию они не предоставляются на Android, их нужно получать через специальные сторонние средства. Тогда перед юзером открываются безграничные возможности в управлении ОС. Данный шаг самый сложный, поэтому с ним следует разобраться в первую очередь, чтобы продолжить дальнейшую операцию. Детальные руководства по методу получения root-прав на мобильном устройстве вы найдете в отдельной нашей статье, перейдя по следующей ссылке.

Шаг 2: Установка Linux Deploy

После удачного получения прав суперпользователя можно приступать к непосредственной установке Linux. Скачивание большинства популярных дистрибутивов доступно при помощи приложения Linux Deploy, которое выполнит все необходимые действия. Его нужно лишь установить и настроить. Первая задача выполняется так:

    Откройте Google Play Market и перейдите на страницу приложения.

Поиск приложения Linux Deploy в Google Play Market для установки Linux на андроид

Скачивание приложения Linux Deploy из Google Play Market на Android

Запуск установленного приложения Linux Deploy в Google Play Market

Шаг 3: Настройка Linux Deploy

Теперь у вас на смартфоне имеются права суперпользователя и необходимое программное обеспечение, а значит все готово для дальнейшей установки. Осталось только выбрать путь и версию дистрибутива, что осуществляется непосредственно в Linux Deploy.

    Запустите приложение и ознакомьтесь с представленной инструкцией. В ней описываются общие правила установки Linux.

Ознакомление с инструкцией по использованию Linux Deploy

Переход в контекстное меню в приложении Linux Deploy

Переход к редактированию профилей в приложении Linux Deploy

Создание нового профиля в приложении Linux Deploy

Переход к настройкам операционной системы в приложении Linux Deploy

Настройка гостевой операционной системы в Linux Deploy перед началом установки

Создание новой папки для установки операционной системы через Linux Deploy

Название для папки установки операционной системы в Linux Deploy

Выбор пути установки операционной системы в Linux Deploy

Шаг 4: Установка и запуск Linux

Перед запуском инсталляции повторно убедитесь в том, что все параметры были заданы верно, ведь неправильные настройки иногда приводят к отказу работы устройства, а решается это только сбросом конфигурации до заводского состояния. После этого нажмите на кнопку «Старт».

Запуск установки операционной системы в Linux Deploy

Соглашайтесь с действиями при отображении системных уведомлений. Затем будет произведена перезагрузка Android. Повторное нажатие на «Старт» запустит гостевую операционную систему.

Системные уведомления при установке операционной системы в Linux Deploy

Выше вы разобрались с инсталляцией Linux в качестве гостевой ОС на девайс под управлением Андроид. Как видите, ничего в этом сложного нет, главное — получить права суперпользователя и выполнить правильную конфигурацию приложения. Все файлы оно загрузит из открытых источников и установит их самостоятельно.

ЗакрытьМы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12432 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

ЗакрытьОпишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector