Chastniimastertver.ru

Ремонт бытовой техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка Ubuntu на внешний HDD

Установка Ubuntu на внешний HDD.

Установить Ubuntu, на внешний HDD, причем при подключении HDD к любому компьютеру и выставлению в BIOS-e загрузки с этого HDD, загружалась бы Ubuntu. А если загружаешь компьютер без подключения этого HDD, загружалась бы ОС установленная на данном компьютере.

Проблема, с которой я столкнулся и по сути которую я обхожу в данной статье:

При обычной установке (подключаешь внешний HDD к компу, загружаешься через загрузочный дистрибутив Ubuntu и ставишь), затирается MBR (главная загрузочная запись) компьютера, Ubuntu ставит свой GRUB и в дальнейшем загрузка компьютера, без вставленного внешнего HDD не возможна. Не исключаю, что есть возможности обойти данное явления, но на данный момент я его не знаю, поэтому и искал другие возможности обхода.

Погуглив и почитав многочисленные форумы, я понял, что для установки без затирания MBR на компьютере, можно а) отключить жесткие диски компьютера, либо б) устанавливать через виртуальную машину. Я решил обойтись программными методами, да и еще отключать не хотелось, во время установки спокойно работал и серфил инет. Программу для создания виртуальной системы я выбрал VirtualBox 4.1.0, хотя в принципе данный сегмент не сильно насыщен, даже совсем не насыщен и долго выбирать не пришлось.

1. Устанавливаем данную программу-запускаем.

2. Создаем виртуальную машину, при этом тип ОС и версию, лучше наверное выбрать Linux и Ubuntu соответственно. Почему? Насколько я понял, тогда клавиатура и мышка лучше работают в окне данной ВМ. Хотя, могу и ошибаться:

3. Т.к. у меня был нетбук и в нем нету двд привода, флешки у меня 8гб, для создания загрузочной флешки тоже не оказалось под рукой, я предварительно установил Alcohol 52% и создал виртуальный накопитель в нем, чтобы подгрузить установочный образ Ubuntu. Благо ВМ принимает его как обычный привод и легко с него запускает установку. Опять же тут можно сказать, что хотелось совсем программными методами обойтись… Ну не хотелось мне искать флешку или внешний привод + двдр-ку еще…

4. Стартуем виртуальную машину, при первом запуске она спрашивает, какой привод хоста использовать, выбираем привод, который Alcohol 52% создал и в который мы уже смонтировали образ ubuntu-11.04-dvd-i386.iso. ии.. оп! Появляется окно установки программы:

Про тонкости установки я рассказывать не буду, единственное отмечу некоторые моменты:

  • При первом запуске установки, когда я дошел до выбора жесткого диска, куда будет устанавливаться Ubuntu, у меня там оказался только 1 диск, тот, который запустила ВМ. То-есть ВМ не увидела подключенный USB HDD. Полазав по настройкам, я нашел, в устройствах-устройства USB подключение внешнего HDD и поставил галочку, только после этого появилась возможность при выборе места, куда будет устанавливаться система, выбрать внешний HDD.
  • Установку Ubuntu лучше выбрать в текстовом режиме. Обычная установка хоть и в графическом режиме, но как то она мне не понравилась.
  • И еще, нетбук для запуска ВМ очень уж не подходит. Все делается медленно и долго… не хватает мощностей, поэтому я не стал дожидаться и повторил всю процедуру на нормальном компьютере.

В итоге мы имеем внешний HDD с ОС Ubuntu, который можно подключить к любому компьютеру, загрузится и работать, при этом все данные будут сохраняться.

Читайте так же:
При установке системы пишет что нет драйвера

Двойная загрузка Windows 7 и Ubuntu, SSD + HDD

Я новичок в Linux и Ubuntu и хочу создать систему, которая может загружать как Windows 7 (для приложений, специфичных для Windows), так и Ubuntu (я хочу познакомиться с Linux и Ubuntu для работы). Я уже прочитал много материала, но ничего не нашел для того, что я хочу сделать, и я не уверен, как или с чего мне начинать.

У меня есть твердотельный накопитель на 120 ГБ, на котором я хочу найти Windows и ОС Linux, а также другие приложения, которые выиграют от использования SSD. У меня дополнительно есть жесткий диск объемом 1 ТБ, который я хочу использовать для хранения данных.

Из того, что я прочитал, я понимаю, что мне нужно будет разделить диск (и) или использовать Управление логическими томами, чтобы настроить среду двойной загрузки, которую я представляю. Я надеюсь разделить данные, хранящиеся на жестком диске объемом 1 ТБ, между двумя операционными системами, но если это невозможно, то разделение жесткого диска емкостью 1 ТБ на два или более меньших раздела будет приемлемым.

Я ранее установил окна на SSD и «перенес» папку пользователя на мой диск данных объемом 1 ТБ (без ручной настройки раздела или чего-либо еще). Некоторое время это работало нормально, но система оказалась нестабильной и больше не работает, кроме как в «безопасном режиме». У меня есть резервные копии всех моих данных, поэтому я собираюсь «начать заново» и переустановить Windows вместе с Ubuntu. Я не хочу хранить что-либо, что в настоящее время находится на ssd или hdd.

Короче говоря: — У меня есть твердотельный накопитель на 120 ГБ, я хочу установить Windows 7 и Ubuntu. — У меня есть жесткий диск емкостью 1 ТБ, который я хочу использовать в качестве хранилища данных для двух операционных систем. — Каков наилучший способ сделать это? Я хочу, чтобы система была как можно более стабильной при максимальной пользе от использования SSD для загрузки / запуска приложений. + Любой совет или информация будут оценены!

Я на самом деле сделал это для себя несколько месяцев назад. Процесс довольно долгий, и прочитайте все, прежде чем принимать какие-либо решения относительно того, хотите вы этого или нет. Вы будете должны изменить реестр, и хотя я не испытывал никаких проблем до сих пор, вы можете , если вы не сделаете все , как я и сделал.

Сначала настройте разделы на живом диске Ubuntu. Скопируйте всю свою информацию на безопасный том на случай, если что-то случится. Затем вытрите все ваши диски.

Сначала установите Windows. Когда вы создаете свою учетную запись во время установки, выберите имя запасной учетной записи. Неважно, как это имя, за исключением того факта, что оно не может быть тем именем, которое вы хотите использовать в будущем. Я бы назвал это чем-то вроде «запасной».

После установки Windows создайте учетную запись с вашим реальным именем, но пока не входите в нее. Перейдите в regedit и измените все экземпляры C: / Users на D: / Users (или любой другой диск, на котором у вас есть хранилище, будь то D :, E :, F :, G: и т. Д. C: / Users / Administrator, однако, только те, которые имеют C: / Users и те, которые будут иметь отношение к вам.

Читайте так же:
При установке операционной системы идет перезагрузка

После выполнения этой загрузки изменений реестра, перезагрузите компьютер и войдите в свою новую учетную запись. Если вы все сделали правильно, профиль вашей новой учетной записи должен быть на том диске, который вы установили.

Если это так, отлично. Удалите запасной, чья учетная запись все еще находится на C: /. Делайте все, что вы хотите в Windows, и после этого установите Ubuntu.

Я могу ожидать, что вы можете установить Ubuntu без каких-либо инструкций. Во время установки я установил свою пользовательскую папку в обычный каталог в том же разделе, что и моя основная установка. Затем я создал символические ссылки на свои пользовательские папки с помощью команд:

Тайлер — это мое имя пользователя в Windows, а Хранилище — это имя моего раздела хранения.

Эти команды не включают шаблоны и папку Desktop, хотя я ожидаю, что их будет легко реализовать.

Эти символические ссылки не имеют красивых изображений, и я не нашел постоянного решения для этого в данный момент. Я могу установить изображение значка, но оно сбрасывается. Я подозреваю, что это потому, что он должен монтироваться при каждом запуске, и это сбрасывает образы. Я опубликую исправление, если найду.

Если вы хотите автоматически смонтировать раздел хранения при запуске в Ubuntu, вам нужно найти, какой раздел монтировать. В терминале используйте

Вы должны получить список разделов. Моя выглядит так.

Ищите «Автозагрузка приложений» и добавьте команду

sda3 следует заменить на тот, который у вас есть. Я вспомнил, что я установил мой sda3, когда я сделал свои разделы. Кроме того, это мой самый большой.

После этой команды при запуске вам не нужно переходить к разделу хранилища через nautilus для его монтирования. Я только обнаружил это исправление вчера; поскольку я использую Eclipse для разработки на Java, необходимость монтировать его через nautilus каждый раз была чрезвычайно неприятной.

Перед установкой

Прежде чем приступить к установке, особенно если вы делаете это впервые, стоит потратить немного времени на подготовку.

Подготовка к установке

Если установка производится на жёсткий диск, содержащий важные данные, прежде всего необходимо позаботиться об их сохранности. Помните, что полной гарантией от проблем с потерей данных является резервное копирование.

Если вы хотите, чтобы Linux использовал весь жёсткий диск, либо если на диске имеется свободное пространство, не используемое другими операционными системами и достаточное для установки Linux, не о чем беспокоиться — можете пропустить этот раздел.

В противном случае необходимо продумать стратегию разбиения диска. Самостоятельное разбиение диска — очень ответственный этап установки системы, поэтому необходимо иметь представление о том, как данные размещаются на диске. Для этого настоятельно рекомендуется ознакомиться с разделами данной главы.

Двухсистемная установка

Будьте особо внимательны, если вы устанавливаете Linux вдобавок к уже установленным операционным системам и хотите иметь возможность попеременно загружать нужную вам ОС. Для того чтобы в процессе установки не были утеряны ценные данные, внимательно ознакомьтесь с изложенными ниже рекомендациями.

Читайте так же:
После установки операционной системы необходимо

Перед установкой

Если вы хотите установить Linux и при этом сохранить уже установленную на вашем компьютере операционную систему (например, другую версию GNU/Linux или Windows), вам нужно обязательно позаботиться о подготовке компьютера к установке второй системы и о сохранении ценных для вас данных.

  • Если у вас нет загрузочного диска (дискеты) для уже установленной системы — создайте его. В случае прерванной установки или неправильной настройки загрузчика вы можете потерять возможность загрузиться в вашу предыдущую ОС, тут вам пригодится загрузочный диск.
  • Если на диске, на который вы собираетесь установить Linux, не осталось свободного раздела, то необходимо уменьшить размер существующего раздела. Для этого нужно:
    • Выполнить проверку раздела, который вы собираетесь уменьшать. Для этого воспользуйтесь соответствующим ПО, входящим в состав уже установленной ОС. Программа установки может обнаружить некоторые очевидные ошибки при изменении размера раздела, но специализированное ПО предустановленной ОС справится с этой задачей лучше.
    • Для большей безопасности данных следует также выполнить для этого раздела дефрагментацию. Эта операция уменьшит риск потери данных, она не является обязательным, но благодаря ей изменение размера раздела пройдёт легче и быстрее.

    В процессе установки

    Подготовка диска На этапе разбиения жёсткого диска используйте профиль «Использовать неразмеченное пространство» или «Подготовить разделы вручную». При ручном разбиении диска внимательно следите за тем, чтобы разделы, принадлежащие уже установленной системе, не были отформатированы. Установка загрузчика Загрузчик Linux можно использовать для загрузки нескольких операционных систем. На этапе установки загрузчика рекомендуется выбрать вариант расположения по умолчанию — в главной загрузочной записи (MBR) первого диска.

    По завершении установки

    Убедитесь, что при включении компьютера в начальном меню загрузчика перечислены все установленные операционные системы. В противном случае отсутствующие в списке системы необходимо добавить используя «Центр управления системой» либо вручную (см. раздел Настройка загрузки).

    Установка Ubuntu с жесткого диска hdd

    Столкнулся с нерешаемой для меня проблемой. Раньше устанавливал Debian на другой машине без проблем, таким макаром, скачивал vmlinuz и initrd.gz бросал все в корень разбитого диска вместе с iso образом, редактировал grub.cfg

    mandala все правильно написал, или поставь пакет grml

    ненашел iso предлагает узагрузить сначала ядро вопрос почему /boot/ubuntu.iso если образ лежит в корне одного из разбитого диска и откуда ему понять что это за диск?

    образ лежит в корне одного из разбитого диска

    loopback loop (hd0,1) — поставь свое (hdX,Y)

    set isofile=«/boot/ubuntu.iso» — ну и путь поправь.

    Я испортил все. Начал инсталировать вылезло окно будто для установки нужно размонтировать диски или диск я так понял это мой третий диск где лежит iso образ нажал хорошо но посыпались ошибки. Перезагрузил. Открыл gparted удалил и отформотировал два диска efi и / начал ставить в неразмеченную область но тут выскочило окно

    Диски попутанные или как?

    по такому скрину ничего не понять.

    Как было до того как напутал*?

    Что сейчас? и mount-«выхлоп». Телепатия подсказывает, что ISO сейчас на том, что зовётся sda2 — хотелось бы удостовериться.

    Предполагаю уже ничего нет странно я тот диск3 где iso вообще нетрогал

    Было 1efi 560mb 2/ все остальное пространство 3iso 4gb

    Консоль GRUB грузится? Там куча команд вшита, help введи и смотри где что у тебя. Руками можно вбить все записи. Раз сюда пишешь, то и ман по косоли груба нагуглишь.

    /me по тому коду что дал через VNC устанавливал на удаленном хосте, впс-ка была.

    P.S. Раз efi то смотри там может быть что-то .efi, например ядро, не помню,

    выбрал отладку что—то качает, но загрузится немогу.

    По скрину я полагаю, что на жестком (внешнем?) диске (/dev/sda) у тебя 2 раздела

    • /dev/sda1 раздел с EFI
    • /dev/sda2 раздел с установочным ISO (?)

    На внутренней флешке у тебя 1 раздел. И там нет раздела EFI — снёс или не было?

    • /dev/mmcblk0 диск ноутбука
    • /dev/mmcblk0p1 раздел на диске ноутбука

    Тот раздел где лежал iso видимо пропал. Те раздели два что сейчас есть

    • /dev/sda1 раздел с EFI
    • /dev/sda2

    скорей всего образовались когда я пробовал в grub откатится. Может скачать образ на /dev/mmcblk0 microsd прописать ее в grub только где взять vmlinuz,initrd.lz

    как это он пропал? на скрине /dev/sda2 смонтирован как корень. Кто-то же его монтирует. И занято там всего 7%, остальное свободно. Опять же это только моё предположение, но на /dev/sda все разделы «склеились» в один. Возможно в grub нужно исправить запись о загрузке в соответствии с текущими разделами.

    /dev/mmcblk0 это диск /dev/mmcblk0p1 раздел на нём.

    Почему вы /dev/mmcblk0 приравниваете к microSD? microSD должна быть /dev/sdX (X какая-то буква из b,c. )

    /dev/sda внутренний диск ноутбука?

    Это сьемная флешка там не т раздела efi но там есть iso образ Tails и файлы vmlinuz, initrd.img

    Внутренний /dev/sda. Обычный адаптер вставлен в ноутбук с флэшкой от телефона на 16гиг

    как это он пропал? на скрине /dev/sda2 смонтирован как корень. Кто-то же его монтирует. И занято там всего 7%, остальное свободно.

    Как бы там небыло установочных файлов там уже нет по крайней мере grub не видит

    меня имя /dev/mmcblk0 смущает — всё что, я видел с подобными именами было «внутренней» флешпамятью устройств. А microSD именовалась как обычный диск/USB-флеш /dev/sdX.

    У тебя в телефоне microSD в формате GPT?!

    Как бы там небыло установочных файлов там уже нет по крайней мере grub не видит

    но ядро и initrd он же где-то нашёл.

    Если сейчас «оно» всё ещё загружается. Загрузись. Выполни команды

    В телефоне fat а та что вставлена в ноут ext4 про gpt неслышал.

    Вот скрин с grub https://preview.ibb.co/i71bvq/IMG-20181028-151531.jpg Сейчас еще скину то что Вы написали ввести

    вероятно grub видит, то что при загрузке становится /dev/sda2. и там установлен какой-то linux (или то что от него осталось)

    и да: на устройстве которое Вы называете флешкой из телефона разметка ext4 (3/2 ? в любом случае «Файловая система Linux» это не FAT)

    Установка системы Linux с жесткого диска из iso-образа

    P.S Данным методом я лично пробовал установку линукс минт и убунту. Установку других дистрибутивов не проверял и гарантировать работоспособность этого метода не могу, но теоретически проблем возникнуть не должно.

    Сначала скачайте куда-нибудь образ Ubuntu. Я загрузил Ubuntu 11.10 образ, переименовал его в ubuntu.iso и положил в корень жесткого диска. Главное запомните полный путь до образа от корня раздела и номер этого самого раздела. Можно перезагружаться.

    На самом деле проще всего положить образ Ubuntu на флешку, которая определиться в GRUB как (fd0).

    При загрузке компьютера когда появится меню GRUB нажмите клавишу C . Вы попадёте в консоль GRUB. Наберите

    Появится список всех ваших разделов. Найдите там нужный, в моём случае он будет называться (hd1,0 ). hd — это обычно sda, hd1 — sdb, и т.д

    Поставив нужный вам диск и полный путь до iso образа ubuntu. Если всё успешно сработало, то пишем

    Далее грузим ядро Linux командой

    Не забудте поменять путь до образа! Потом initrd:

    Всё, можно загружаться. Даём команду

    и ждём, пока загрузится Ubuntu.

    Если вам необходимо установить систему с жесткого диска на который вы ее ставите то возможно вам понадобится пригодится следующая информация:

    Я столкнулся с такой проблемой

    Установщик убунту наотрез отказался продолжать установку, аргументируя тем, что у меня есть подмонтированный раздел. Для того, чтобы создать loop-устройство с нашим образом Ubuntu, grub2 сначала смонтировал раздел, на котором находился этот самый образ. И не важно, что этот раздел никак не фигурировал среди претендующий на какую бы то ни было модификацию при установке, инсталлятор был непреклонен и установку продолжать отказывался.

    После непродолжительного поиска в гугле оказалось, что я не первый, кто с этим столкнулся. Проблема решалась удалением строчки с примонтированным разделом (в моем случае это был /dev/sda1) из /etc/mtab. Сделать это нужно было до начала установки. После ее удаления все пошло как по маслу.

    Если же устанавливаете с внешнего носителя (usb-hdd, usb-flash) таких проблем возникнуть не должно.

    В данный момент установка из iso образа нативно поддерживается в убунту и всех дистрибутивах основанных на ней (кубунту, едубунту, хубунту, лубунту, минт и другие *бунту), gentoo также поддерживает такой тип установки.

    Но не забывайте в каждом дистрибутиве файлы образа ядра и инита могут называться по разному и лежать в разных директориях, для облегчения представлю небольшую таблицу как называются эти файлы в популярных дистрах.

    Ubuntuvmlinuzinitrd.gz
    Debianvmlinuzinitrd.gz
    Fedoravmlinuzinitrd.img
    Mandrivavmlinuzall.rdz
    openSUSElinuxinitrd
    SlackwarebzImageinitrd.img
    Gentoogentoogentoo.igz

    также хочу немного подсказать выход для тех у кого нет загрузчика GRUB на компьютере и установлена система Windows (версия не важна).

    Для таких людей существует утилита grub4dos установку описывать не буду, документации в нете навалом да и сложного там абсолютно ничего нет. Вкратце — эта утилита устанавливает загрузчик граб в вашу систему и прописывает его в загрузчике винды ntldr. после перезагрузки компьютера вы можете увидеть 2 варианта загрузки — запуск виндовс или запуск GRUB, выбрав груб вы можете вернуться к началу этого поста и выполнять все шаги которые в нем описаны.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector