Chastniimastertver.ru

Ремонт бытовой техники
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка системы на ноутбук fujitsu

Установка системы на ноутбук fujitsu

Загрузка с USB в старом ноутбуке
который такой вариант загрузки не поддерживает
(краткий пересказ полудетективной истории)

Попал мне в руки ноутбук Fujitsu LifeBook B2562, на который надо было установить BackTrack Linux, поскольку он будет использоваться для тестирования компьютерных систем. Но как это сделать? BIOS этого компьютера загрузку с USB не поддерживает, док хотя с ним и был — но только с флоппи, CD не было.
Первой идеей было использовать Unetbootin, который я обычно использовал для создания загрузочных флешек из образов дисков. Эта же утилита в своих возможностях имеет и установку образа диска на HDD для последующей загрузки. Посмотрев, что утилита работает в Windows 98 (а именно эта OS стояла на LifeBook B2562), решено было использовать её. На внешний диск была помещена эта утилита, образ BackTrack Linux, утилита была запущена, отработала и система была перезагружена. Во время загрузки в меню Windows 98 появился ещё один пункт, для загрузки Unetbootin. Он был выбран и . ничего не произошло :(. Выяснилось, что практически все версии Unetbootin, кроме самой старой, 180, не создают на винчестере необходимых файлов :(((. Вероятно, это было связано с тем, что в ноутбуке установлено 256М памяти(на это указывали и другие признаки), хотя может быть это была проблема, связанная с самой системой, Windows 98.
Но хотя с помощью версии 180 и удалось создать на винчестере нужные файлы, правильной загрузки BackTrack Linux не происходило. Пришлось вспомнить, что Unetbootin является всего лишь утилитой автоматизации для другой утилиты, Grub2DOS. С помощью программ работы с образами дисков пришлось выковыривать нужные файлы из файлов ISO и помещать их в нужные места, одновременно редактируя файл меню загрузки. То, что в образах BackTrack Linux для загрузки использовался подобный же загрузчик, значительно облегчало работу. Однако и это не привело к положительному результату — загрузки BackTrack Linux версий 4 и 5 начинались, но конца не доходили, происходили разные ошибки.
Для преодоления этих проблем было решено как-то включить загрузку с USB у этого ноутбука. И тут на сайте rom.by, который как раз посвящён различным аспектам модификации BIOS, была найдена статья, в которой давалось решение без модификации BIOS — PLOP Boot manager. Одним из его несомненных преимуществ было то, что он поддерживал не только загрузку с USB самого ноутбука(что было не очень удобно из-за того что там стоит USB 1.1 с низкой скоростью обмена), но и имеется встроенная в сам загрузчик поддержка UHCI, OHCI и EHCI плат PCMCIA CardBus.
Поскольку на ноутбуке уже стоял загрузчик Grub2DOS, поставленный Unetbootin, было решено воспользоваться этим загрузчиком для загрузки другого, PLOP Boot manager . Это позволило не модифицировать бут-сектор HDD.
Загрузчик был установлен и показал, что всё, что о нём написано, было написано не зря. Образы прекрасно грузились с флешек, на которые программой Unetbootin были установлены BackTrack Linux версий 4 и 5, но . оказалось что я, работая в «ручном режиме» с Grub2DOS, делал всё правильно. С версией 4 появлялась та же ошибка, описанная тут(при этом топ сам ссылается на другой). Версия 5 тоже в середине загрузки останавливалась с ошибкой. Было решено не форсировать исправление загрузки систем версий 4 и 5 (тем более что они были связаны в основном с количеством памяти на ноутбуке), а проверить на варианте BackTrack Linux версии 3, которая заведомо была собрана для использования при загрузки с USB.
И, как и ожидалось, всё прекрасно загрузилось. Дальше — уже рутина :))).
P.S. Можно было решить, что шаги с Unetbootin и Grub2DOS были лишние? Отнюдь — они не только стали «фундаментом» для последующих шагов, но дополнительно подтвердили что проблемы загрузки были связаны не с моими неправильными действиями, — а с особенностями загрузки BackTrack Linux в данной конкрентной конфигурации.

Читайте так же:
Установка операционной системы на vps

Статья обсуждается на Всеобщем форуме в этом топе.
Копия статьи помещена в мой дневник.

Установка системы на ноутбук fujitsu

Установка Windows 7 на Fujitsu Lifebook AH512

Установка Windows 7 на Fujitsu Lifebook AH512

При всем многообразии виртуальных машин они все-таки не могут сравниться с реальным железом. Именно поэтому у меня всегда под рукой старенький нетбук HP Mini 210-1130ER с Windows XP. А не так давно я еще прикупил подержанный ноутбук Fujitsu Lifebook AH512 с прицелом на более новые системы, в частности 64-битную Windows 7, которая нужна мне для тестирования своих программ. Ноутбук шел с предустановленной системой Windows 8, в нагрузку мне отдали оригинальный дистрибутив системы, продававшийся вместе с этим компьютером. Я специально выбирал ноутбук тех времен, когда еще не было столь явного преступного сговора M$ с производителями железа по продвижению своей убогой Windows 10. Но, как и в случае с нетбуком, не обошлось без сюрпризов.

Запрет доступа при попытке установки

Запрет доступа при попытке установки

При попытке загрузиться с установочного DVD-диска Windows 7 или с образа из Zalman’овского HDD-бокса ноутбук вываливал сообщение, что доступ заблокирован неким «Secure Boot», а также что загрузочных дисков не найдено.

Загрузочный диск не найден

Загрузочный диск не найден

И это при том, что установочный диск Windows и установочные образы на HDD неоднократно проверены и гарантированно рабочие. А главный сюрприз заключался в том, что Windows 8 с «родного» DVD устанавливалась аж бегом.

Открываем BIOS

Открываем BIOS

Поскольку сообщение появляется еще до загрузки системы, оно находится где-то в BIOS. Перезагружаем ноутбук, в момент загрузки нажимаем F2 для перехода в BIOS. Действительно, на вкладке «Security» есть пункт «Secure Boot Configuration», но отредактировать его нельзя, все поля недоступны для изменения.

Читайте так же:
При установке драйвера пишет система несовместима

Устанавливаем пароль супервайзера

Устанавливаем пароль супервайзера

Чтобы настройки безопасности стали доступны для редактирования, надо установить пароль супервайзера. Делается это на этой же вкладке. С паролем не заморачивайтесь, обычного «123» будет вполне достаточно.

Отключаем Secure Boot

Отключаем Secure Boot

Возвращаемся к «Secure Boot Configuration» и отключаем «Secure Boot Option», переведя его в положение «Disabled». Вот и все, «безопасная загрузка» отключена.

Сбрасываем пароль супервайзера

Сбрасываем пароль супервайзера

Снова открываем настройки пароля супервайзера и сбрасываем его в пустое значение. Отключенное состояние «Secure Boot» при этом сохранится. Сохраняем изменения в BIOS через F10 и отправляем компьютер в перезагрузку.

Установка Windows 7

Установка Windows 7

Если все сделано правильно, то все загрузочные диски станут доступны, можно устанавливать любую пиратскую сборку или любой другой образ диска. Теперь у меня есть рабочая машинка с Windows 7, а также большой вопрос к инженерам Fujitsu: ЧТО, БЛИН, ЭТО БЫЛО.

Как настроить загрузку с флешки в БИОСе компьютера или ноутбука

Настройка оборудования

Сейчас всё более модно становится установка операционных систем — что Windows, что Linux — со съемных USB-носителей. Что говорить, это действительно очень удобный способ, ведь порты есть на каждом современном компе, а вот оптический привод для чтения CD/DVD-дисков частенько уже при сборке не ставят. И вот на руках у начинающего пользователя, надумавшего переустановить систему, есть рабочая установочная флешка с Windows 7, например. А как с неё загрузится и что настраивать в БИОС? Об этом я сейчас подробно расскажу.

Порядок действий:

Шаг 1 . Вставляем флешку в компьютер или ноутбук.

Шаг 2 . Перезагружаемся.

Шаг 3 . При загрузке устройства у Вас должен появиться или логотип производителя, или белый текст на черном фоне:

Нажимаем кнопку Delete, если у Вас компьютер. Если же у Вас ноутбук, то тут уже всё зависит от производителя:

Читайте так же:
При установке операционной системы компьютер перезагружается

Acer — Esc, F12 или F9
Asus — Esc или F8
Compaq — Esc или F9
Dell — F12
Fujitsu — Siemens — F12
Gigabyte — F12
HP — Esc или F9
Lenovo — F12
MSI — F11
Packard-Bell — F8
Samsung — Esc
Sony Vaio — F11

Шаг 4 . Теперь нужно зайти в раздел настройки загрузки компьютера. Я буду рассматривать пожалуй самый распространенный БИОС от Award. Если у Вас AMI BIOS или UEFI — ищите вкладку или раздел «Boot» ( примеры я рассмотрю ниже).
В моем же примере надо зайти в «Advanced BIOS Features»:

загрузка с флешки в биосе

Находим параметр «First Boot Device»:

загрузка с флешки в биосе

Шаг 6 . Нажимаем на нем клавишу Enter и откроется выпадающий списков вариантов, в котором надо выбрать значение USB-HDD:

загрузка с флешки в биосе

Шаг 7. Сохраняем настройки и перезагружаемся. Для этого надо или нажать кнопку F10, или в главном меню выбрать значение «Save & Exit Setup»:

загрузка с флешки в биосе

Шаг 8 . Компьютер снова уйдет на перезапуск, после чего он должна пойти загрузка с USB-флешки.

Примечание:

1. На большинстве современных материнских плат и ноутбуков для выбора загрузочного устройства достаточно при старте устройства нажать кнопку F9 или F12 и Вы увидите вот такое меню:

загрузка с USB на ноутбуке

Оно позволяет загрузиться с USB-диска просто выбрав его в списке, без изменений параметров системы ввода-вывода.

2. На AMI BIOS нужно зайти в раздел «Boot»:

Загрузка c флешки ami bios

Затем встав на строчке «1st Boot Device», нажать клавишу Enter и выбрать в списке съемный диск или, в старых версиях, «Removable Device».

3. На PhoenixBios так же нужно зайти в раздел «Boot»:

Загрузка c флешки phoenix bios

Затем, нажимая клавишу «+» поднять параметр «Removable Device» на самую верхнюю позицию.

4. Если вдруг компьютер с флешки не грузится — попробуйте перезаписать её заново либо записать на неё другой образ.

Как загрузиться с DVD-диска или USB Flash (флешки)

У Вас есть загрузочный DVD-диск или флешка, теперь нужно сделать так, чтобы компьютер смог с них загрузиться.

Существует 2 способа загрузки компьютера с DVD-диска или флешки:

  • Выбор устройства в загрузочном меню
  • Изменение приоритета загрузки в BIOS

У каждого из способов есть плюсы и минусы.

Если вам требуется, например, установить Windows, то удобнее выбрать первый способ. А если вы постоянно работаете с загрузочными дисками, то удобнее способ второй.

Особенности выбора устройства в загрузочном меню

  • На старых компьютерах (материнских платах) функция отсутствует. В этом случае придётся менять приоритет в BIOS.
  • При выборе устройства в меню компьютер загружается с этого устройства 1 раз. Это удобно при установке Windows — не надо возвращать загрузку с HDD после первой перезагрузки.
Читайте так же:
Установка образа системы на ssd

Особенности изменения приоритета в BIOS

  • Работает как на новых, так и на старых компьютерах.
  • Изменение приоритета постоянно, т.е. действует до следующего изменения, а не одну загрузку как в случае с меню. Это не очень удобно при установке Windows с флешки, приходится возвращать загрузку с HDD после первой перезагрузки.

Как войти в загрузочное меню или BIOS?

Универсальной кнопки не существует ни для входа в загрузочное меню ни для входа в BIOS. Всё зависит от производителя компьютера (материнской платы), все они разные — клавиши тоже разные. Самый правильный способ найти нужную клавишу — прочитать инструкцию от компьютера (материнской платы). Для некоторых самых распространённых плат — клавиши приведены ниже.

Едино лишь время, когда надо эти клавиши нажимать — во время самотестирования сразу после включения компьютера (англ. — Power-On Self-Test или POST). Если не вдаваться в подробности, длится POST от включения компьютера до начала загрузки операционной системы (появление логотипа или меню выбора ОС). Выглядит проход POST примерно так:

На экране отображается приглашение: Press DEL to run Setup, что означает — нажмите DEL для входа в BIOS Setup. DEL — самая распространённая клавиша, но есть и много других — об этом ниже.

Во время POST может отображаться графическая заставка с названием производителя компьютера или материнской платы.

Клавиши для входа в меню загрузки и краткая инструкция

Как отмечалось выше, у каждого производителя своя клавиша для входа в меню загрузки. Вот небольшой список самых распространённых из них:

Esc или F12 или F9

F11

Esc или F8

Esc или F9

F12

F11

F12

F12

Esc или F9

F10

F12

F11

F8

Esc

F11

F12

Выглядит загрузочное меню примерно так:

*

Вам остаётся лишь выбрать нужное устройство из списка. Если всё сделано правильно, диск или флешка записаны корректно, загрузка/установка должна начаться.

Клавиши для входа в BIOS и краткая инструкция по изменению приоритета загрузки

Для входа в BIOS Setup используйте клавишу соответствующую производителю компьютера или материнской платы, вот их небольшой список:

Del

Acer (Aspire, Altos, Extensa, Ferrari, Power, Veriton, TravelMate):

F2 или Del

Acer (старые модели):

F1 или Ctrl+Alt+Esc

Читайте так же:
Операционная система не запускается после установки

F2 или Del

Del

Del

Del

Compaq (Deskpro, Portable, Presario, Prolinea, Systempro):

F10

Compaq (старые модели):

F1, F2, F10, или Del

Dell (Dimension, Inspiron, Latitude, OptiPlex, Precision, Vostro, XPS):

F2

Dell (старые и редкие модели):

Ctrl+Alt+Enter или Fn+Esc или Fn+F1 или Del или Reset дважды

Del или F1

eMachines (eMonster, eTower, eOne, S-Series, T-Series):

Tab или Del

eMachines (некоторые старые модели):

F2

Del

Fujitsu (Amilo, DeskPower, Esprimo, LifeBook, Tablet):

F2

Del

Hewlett-Parkard (HP Alternative, Tablet PC):

F2 или Esc или F10 или F12

Hewlett-Parkard (OmniBook, Pavilion, Tablet, TouchSmart, Vectra):

F1

F2

Lenovo (3000 Series, IdeaPad, ThinkCentre, ThinkPad, ThinkStation):

F1 или F2

Lenovo (старые модели):

Ctrl+Alt+F3, Ctrl+Alt+Ins или Fn+F1

Del

F2, F10 или Del

F2

Sony (VAIO, PCG-Series, VGN-Series):

F1, F2 или F3

Toshiba (Portege, Satellite, Tecra):

F1 или Esc

Менее распространённые горячие клавиши для входа в BIOS Вы найдёте здесь.

Кроме того, что существует несколько основных производителей BIOS (AMI, Phoenix — Award), так ещё и производители компьютеров (материнских плат) модифицируют BIOS под конкретную модель. В результате нельзя создать универсальную инструкцию даже по изменению одной функции (приоритета загрузки), на каждом компьютере будут отличия. Можно лишь примерно показать, как это делается, а точную инструкцию ищите в документации к компьютеру (материнской плате).

Для навигации по BIOS и изменения параметров используйте стрелки на клавиатуре, клавишу Enter и +\.

Перемещаемся стрелками на вкладку Boot, заходим в Boot Device Priority:

На следующем рисунке мы видим, что загрузка последовательно выполняется: с флоппи-дисковода (Floppy Drive), жёсткого диска (Hard Drive), а третье устройство не используется (Disabled).

Если мы хотим произвести загрузку с DVD-диска, нам необходимо изменить приоритеты так, чтобы первым устройством стал DVD-привод. Стрелками переключаемся на первое устройство (1st Boot Device), нажимаем Enter и выбираем в появившемся меню CDROM. C флешкой всё аналогично.

Нажимаем F10 и подтверждаем выход с сохранением (Save and Exit) выбором [Ok].

Phoenix-Award

Входим в Advanced BIOS Features:

Если мы хотим произвести загрузку с DVD-диска, нам необходимо изменить приоритеты так, чтобы первым устройством стал DVD-привод.

Стрелками переключаемся на первое устройство (First Boot Device), меняем на CDROM. C флешкой всё аналогично.

Нажимаем F10 и подтверждаем выход с сохранением (Save and Exit).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector