5 идей расстановки техники для больших и маленьких кухонь
♨ 5 идей расстановки техники для больших и маленьких кухонь
Расположение бытовой техники на кухне – очень важный нюанс, способный облегчить жизнь её хозяйке или же, наоборот, значительно усложнить все задачи. Именно поэтому важно знать некоторые правила расстановки, универсальные для любых помещений, а также учитывать габариты кухни. Как всё это применить на практике – в этом материале от HouseChief.ru.
Читайте в статье
Универсальный вариант на все случаи жизни
Хозяйка кухни проводит в своих владениях немало времени. И все её перемещения подчинены одному общему для всех кухонь алгоритму: мойка-плита-холодильник. Всё очень просто: продукты находятся в холодильнике, перед готовкой их нужно вымыть, затем переместиться к плите, приготовить блюдо. После приёма пищи посуда направляется в мойку, часть продуктов – снова в холодильник.
Эти три основных предмета на кухне – вершины треугольника и универсальное правило расстановки предусматривает равное расстояние между ними. Причем крайне желательно, чтобы это расстояние не было слишком большим – хозяйка не должна делать лишних шагов.
Оптимальный вариант – от полутора до двух метров
Кухня в линейном варианте
Если помещение кухни небольшое по площади и вытянутое в длину, придётся использовать линейную расстановку. Это один из самых неудачных вариантов, но в таких вынужденных ситуациях придётся с ним смириться. Но и здесь можно использовать оптимальный вариант – расставить эти три основные точки так, чтобы не делать лишних движений.
Если смотреть слева направо, то правильным будет такой порядок: холодильник-мойка-плита. Холодильник слева, мойка по центру и плита справа. Причём между ними обязательно должно быть расстояние, заполненное рабочими поверхностями. Справа от холодильника – полка, на которую можно выложить продукты, справа от мойки – площадка для вымытой посуды и разделочный столик.
Г-образная расстановка кухонной мебели
Такой вариант очень удобен и подразумевает идеальную с точки зрения эргономики расстановку: тот самый треугольник, о котором уже говорилось. Удобно, что в этом варианте расстановки обеденная зона отделена от рабочей.
Стол можно поставить отдельно от основного гарнитура. При этом всё так же лучше расположить холодильник слева, мойку в угловой зоне, а плиту – справа как завершающую вершину.
Кухня в П-образном варианте
Если помещение довольно просторное, можно расставить мебель буквой «П». При этом между противоположными сторонами должно быть не меньше 2,5 метров, чтобы не было слишком тесно и можно было свободно перемещаться с посудой или противнем в руках.
Получается, что одна из рабочих поверхностей при этом будет расположена перед окном. Здесь лучше всего установить мойку. При дневном свете удобно не только мыть посуду, но и контролировать чистоту продуктов.
Кухня с островом: для больших помещений
Если ваша кухня занимает не меньше 20 м² – вы можете позволить себе такую роскошь, как кухонный остров. В этой зоне обычно располагают стол для разделки и мойку. Если площадь позволяет – то и варочную поверхность.
Расстановка техники на кухне с островом
А вот холодильник и полки для хранения при этом перемещают вдоль стены. Если остров не настолько большой, чтобы можно было разместить на нём плиту, то мебель расставляют буквой «Г» и, соответственно, холодильник и плита находятся на разных линиях.
Общие правила расстановки кухонной техники
Расставляя основную кухонную технику, нужно помнить, что есть правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы приборы работали долго и эффективно. Эти правила делят кухню на горячую и холодную зону. В холодной размещается мойка, посудомоечная машина и стиральная машина, если вы решили поместить её на кухне.
В горячей зоне устанавливается плита, духовой шкаф, микроволновка и другие приборы, подразумевающие горячую обработку продуктов
К сведению! Установка варочной поверхности в углу – не лучшая идея, так как придётся тратить много времени и сил на отмывание угловых стен от оседающего жира.
Микроволновку обязательно нужно разместить так, чтобы её не загромождали с боков другие предметы. Нежелательно, чтобы она стояла прямо напротив обеденного стола. Хотя современные микроволновки и считаются безопасными, бережёного, как говорят, бог бережёт.
И не стоит подвешивать или ставить микроволновку на полку на уровне лица. Открывая дверцу, вы можете получить ожог паром
Плита не должна напрямую соприкасаться с мойкой. Брызги воды могут потушить огонь или обжечь вас паром. Расстояние между мойкой и плитой должно составлять хотя бы полметра.
Важно! Требования пожарной безопасности гласят, что плита не должна располагаться близко к окну. Сквозняк может привести к возгоранию занавесок или случайному затушению горелки.
Чтобы холодильник прослужил долго, он не должен стоять вплотную к плите. Между ними следует соблюдать расстояние хотя бы в 20 см
Посудомоечную машину лучше поставить где-то рядом с мойкой. Так проще будет подключить её к водопроводу и канализации. При таком расположении посуду можно будет ставить прямо из мойки.
Вытяжка, разумеется, должна располагаться над варочной поверхностью. А вот оптимальное расстояние – от 70 до 80 см.
Ниже – вытяжка помешает вам следить за кастрюлями, выше – будет малоэффективна
И последнее: если вы не можете обойтись на кухне без любимых сериалов – ставьте телевизор подальше от плиты и духового шкафа.
Мы будем очень рады, если вы предложите свои варианты расстановки в комментариях, а пока – посмотрите вот этот интересный видеосюжет в дополнение к нашей теме:
Как выбрать технику для кухни?
Хотите, сделать кухню и красивой, и удобной, и функциональной? Тогда начинайте ее ремонт с составления проекта планировки, в котором отражена вся необходимая бытовая техника, причем не только крупногабаритная, но и мелкая. Под технику прокладывается электрическая проводка и другие коммуникации, определяется конфигурация гарнитура, его стиль и даже наполнение. Грамотно подобранная и установленная бытовая техника делает помещение кухни функциональным, эстетичным, удобным для готовки, встреч с друзьями и ужинов в кругу семьи.
Выбирая технику для кухни сосредоточьтесь на трех важнейших вопросах: как она устанавливается, работает и смотрится в интерьере.
Какую технику выбрать для кухни: встраиваемую или отдельностоящую?
Сначала нужно определиться, какую бытовую технику выбрать для кухни: встраиваемую или отдельностоящую. Для этого объективно оцените размеры помещения: если оно небольшое, то однозначно стоит отдать предпочтение «встройке», то есть технике, которая интегрируется в мебельный гарнитур. Как правило, ее «прячут» за дверцами фасадов. Впрочем, она отлично смотрится в помещениях любой площади.
Преимущества встраиваемой бытовой техники:
Экономия пространства. Впустую не тратится ни один сантиметр свободного пространства, так как оборудование интегрируется непосредственно в кухонный гарнитур.
Аккуратный внешний вид. Встраиваемая техника и мебель визуально выглядят единым целым, благодаря чему интерьер смотрится гармонично.
Удобство ухода. Отсутствуют щели, куда может забиваться пыль и мусор. Не возникает необходимости регулярно очищать боковые поверхности техники от загрязнений.
Есть и недостатки: цена «встройки» выше, чем на отдельностоящие приборы. Правильно выполнить установку или демонтаж такого оборудования без привлечения специалистов затруднительно. Отдельностоящая бытовая техника обойдется дешевле, и подключить ее проще, но она проигрывает встраиваемому оборудованию сразу по нескольким параметрам.
Очевидные минусы «техники-соло»:
Нерациональное расходование свободного места. Отдельностоящую бытовую технику устанавливают на расстоянии минимум 10-15 см от стен, и это пространство «пропадает» впустую.
Создание эффекта загроможденного интерьера. Особенно это заметно в маленьких помещениях.
Неудобства при уборке. Регулярно придется отмывать боковые панели отдельностоящей техники от жировых пятен и иных загрязнений, а для этого придется отодвигать тяжеловесное оборудование.
Сложности в создании целостного интерьера. Стандартная ситуация: кухонный гарнитур «сам по себе», а техника «сама по себе».
Единственный вариант, когда отдельностоящая бытовая техника поможет и сэкономить бюджет, и организовать функциональное и стильное пространство – если площадь кухни составляет больше 20 кв.м. При правильной планировке и проектировке, в таком помещении смотреться аккуратно, не перегружая интерьер. Во всех остальных ситуациях правильнее выбрать встраиваемую технику: затраты на покупку будут выше, но они с лихвой окупятся эстетичностью и удобством.
После того, как вы решили, какую технику выбрать для кухни – встраиваемую или отдельностоящую, переходите ко второму этапу – определению оптимальных параметров.
Строгий отбор: габариты, функционал, стиль
Этап второй: определиться с особенностями работы техники, ее параметрами, установкой. Продумайте это еще до заказа кухонного гарнитура и начала ремонтных работ. Так вы сможете рассчитать нужное количество розеток, определить оптимальную разводку коммуникаций и реализовать эти идеи еще на этапе ремонта помещения, а не когда обои уже поклеены, мебель стоит, а технику банально не подключить без каких-то ухищрений.
Определяясь с комплектом необходимой бытовой техники и ее типом, помните, что:
Рядом с плитой или варочной поверхностью нельзя располагать холодильник, раковину или посудомоечную машину. Между ними должно быть минимум 40-50 сантиметров (их можно занять рабочей поверхностью).
В небольшой кухне лучше использовать бытовую технику типа «2 в 1». Например, это могут быть духовки, которые также работают в режиме СВЧ-печи или пароварки.
Не нужно переплачивать за лишний функционал и тратить на него свободное пространство. Для небольшой семьи или одного человека отлично подойдет узкая посудомоечная машина на 45 см – она займет меньше места, чем стандартная, но при этом справится с поставленными задачами. Аналогично и с холодильниками. Рассчитайте оптимальный объем: на одного человека – 120 литров, на всех последующих – по 60 литров. То есть семье из трех человек достаточно холодильника объемом около 240 литров, а на двоих – на 180 литров.
Правильнее всего доверить разработку проекта кухни и размещения бытовой техники профессиональному дизайнеру. Он подскажет, какую технику выбрать для кухни, ориентируясь на особенности планировки помещения и ваши пожелания, предложит оптимальный вариант расположения приборов с учетом разводки коммуникаций. Помните, что успешность мероприятия во многом зависит именно от опыта и понимания, как правильно реализовать идею с технической точки зрения.
Перейдем к составлению необходимого комплекта бытовой техники. В стандартном случае он включает: плиту или варочную поверхность, духовой шкаф, холодильник и вытяжку. Если площадь помещения позволяет и в этом есть потребность, к «основному списку» присоединяются: посудомоечная машина, СВЧ-печь и другие мелкие приборы.
Плита или варочная поверхность могут быть газовыми или электрическими: в этом смысле выбирать не придется, так как все зависит от того, к какому варианту снабжения подключен дом. Но нужно помнить, что газовые устройства нужно размещать на расстоянии минимум 10-15 сантиметров от стен и мебели, а электрические – на удалении 4-5 сантиметров. Второй аспект выбора – ширина плиты/варочной поверхности. Стандартное значение варьируется в диапазоне от 30 до 60 сантиметров, при этом конфорок может быть от 2 до 6. Выбор индивидуален: зависит от регулярности и «масштабов» приготовления пищи и размеров помещения.
Уделите особое внимание материалу поверхности плиты. Эмалированная склонна к образованию царапин, нержавеющая – «капризная» в уходе, стеклокерамическая легко отличается и выглядит эстетично.
Духовой шкаф, как и плита, может быть электрическим или газовым. Есть модели отдельностоящие или встраиваемые, в том числе, идущие в комплекте с варочной поверхностью. У «моноварианта» встраиваемого духового шкафа есть несомненное преимущество – его можно расположить на удобной высоте, то есть на уровне груди. Это заметно упрощает процесс готовки блюд в духовке, и смотрится такое решение в интерьере очень стильно.
Не забудьте позаботиться о безопасности: отдавайте предпочтение моделям с функцией тангенциального охлаждения – поверхности духовки не нагревается, а значит, не оказывается влияние на расположенные рядом предметы.
При выборе холодильника растеряться несложно, ведь ассортимент огромен. Чтобы не тратить время впустую, сразу определитесь с оптимальными габаритами и вариантом исполнения. Если помещение узкое или кухня имеет маленькую площадь, отдайте предпочтение модели с шириной 55 сантиметров. Дополнительный объем можно «добрать» за счет высоты: не составляет сложности найти холодильник на 2 метра и более.
Для просторных помещений подойдут холодильники стандартной ширины с одной вертикальной створкой или side-by-side – с двумя дверцами и, соответственно, отсеками. И не забывайте о правиле расчета оптимального объема.
Вытяжку нужно выбирать по двум параметрам: принцип работы (с рециркуляцией, отводом в общедомовую вентиляционную шахту или «2 в 1») и мощность (зависит от размеров плиты/варочной поверхности и регулярности ее использования). Существует несколько вариантов исполнения: наклонные модели, купольные и т.д.
Примечательно, что раньше вытяжку всегда пытались «скрыть», считая ее чисто техническим элементом, а сейчас появились модели с эффектным дизайном, которые способны стать ключевым элементом интерьера. Выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на стиль мебели и оформления помещения.
В кухне есть место для размещения посудомоечной машины? Не упускайте такую возможность: техника лучше справляется с жиром, пятнами, расходует минимум воды, а главное – экономит время. Для небольших кухонь идеальным решением станут узкие встраиваемые модели на 45 сантиметров, в крайнем случае можно отдать предпочтение настольному прибору, рассчитанному на единовременную загрузку до шести комплектов посуды. Более вместительные модели практичнее – как правило, их запускают раз в сутки и моют сразу и тарелки, и столовые приборы, и кастрюли, и сковородки.
Целесообразно отдавать предпочтение моделям, которые имеют опцию половинной загрузки, турбо-сушки и обязательно – систему защиты от протечек.
Этап третий: решить, как выбрать технику для кухни с точки зрения дизайна. Пожалуй, это один из самых сложных этапов, ведь сегодня фактически не существует ограничений. Можно подобрать технику, которая идеально совпадает по стилю с интерьером и гарнитуром. А можно наоборот – мебель в классическом стиле дополнить хай-тек техникой, минимализм сочетать с «ретро-встройкой». Все зависит только от индивидуальных представлений о красоте и эстетичности.
Но всегда помните о главном правиле: не стоит отказываться от удобства в пользу стильного внешнего вида и наоборот. Только так вы сможете сделать помещение кухни эргономичным, максимально удобным и радующим глаз.
Важный совет
При выборе техники для кухни обратите внимание на класс энергоэффективности и уровень шума, создаваемый устройством в процессе работы. Оборудование, используемое в жилых помещениях, не должно создавать шум, превышающий 45 дБ. Рекомендуемые классы энергоэффективности техники для кухни – А, АА, А+.
Продуманная кухня: как выбрать свой идеальный комплект встроенной техники
Техники на кухне много, и важно, чтобы приборы мягко интегрировались в интерьер. А еще чтобы поместилось всё, что нужно по функционалу. Раскрываем секреты подбора встраиваемой бытовой техники: варочной поверхности, духового шкафа, посудомоечной машины и вытяжки (так, чтобы и надежно, и разумно по цене, и смотрелось современно).
Кухня должна быть единым целым, и стилистически, и функционально
Спроектировать кухню как единый механизм и помочь подобрать технику — задача дизайнера «Кухонного Завода», но чтобы стартовать, вам нужно определиться с приоритетами. Для этого ответьте для себя на следующие вопросы.
Техника будет «прятаться» или работать как акцент?
Есть три стратегии — а) спрятать приборы за фасадами шкафов б) «растворить» технику за счет цвета в) купить акцентную, нестандартную технику, которая будет задавать стиль всему помещению.
для этой кухни выбрана стратегия «прятать» технику — микроволновка и духовой шкаф цвета металлик почти растворяются в минималистичных фасадах кухни. Интегрированная вытяжка и вовсе незаметна.
Определитесь с тем, какой стиль в квартире будет приоритетным — лофт, скандинавский, минимализм, классика, ретро. Лучше, когда весь ремонт выдержан в едином духе — и кухня не вступает в спор с остальной квартирой. Составьте список всей желаемой техники и изучите модели на сайтах производителей.
Часть техники (один-два, максимум три предмета) может быть акцентной. Это та техника, в которую вы искренне влюблены и будете радоваться, глядя на нее — будь то профессиональная кофемашина со своей брутальной эстетикой, голубой холодильник Smeg или духовой шкаф Lex c выраженным ретро-дизайном.
здесь техника (вытяжка, варочная панель, кофеварка) выполняет роль графичного акцента. Поддерживает это ощущение прозрачная угловая вставка в верхнем ряду, мойка со смесителем, ручки.
Остальные приборы нужно либо спрятать за фасадами (особенно это актуально, если у вас кухня объединена с гостиной и не хочется перегружать пространство), либо подобрать максимально незаметные по дизайну.
Если покупаете акцентные приборы — они дороже и требуют большей ответственности при выборе стиля кухни, а еще к ним сложнее подобрать «команду»: они капризнее в плане сочетания с соседями. Зато, купив эффектную духовку с вытяжкой, всю остальную кухню можно оформить в более сдержанном тоне и сэкономить, но все помещение будет смотреться не «серенько», а весьма стильно.
Если покупаете акцентные приборы — они дороже и требуют большей ответственности при выборе стиля кухни, а еще к ним сложнее подобрать «команду»: они капризнее в плане сочетания с соседями. Зато, купив эффектную духовку с вытяжкой, всю остальную кухню можно оформить в более сдержанном тоне и сэкономить, но все помещение будет смотреться не «серенько», а весьма стильно.
Техника нужна стандартных параметров или нет? Где она будет располагаться? Какие важны технические характеристики?
Базовый набор техники — варочная поверхность, духовка, вытяжка, посудомойка — лучше подбирать в комплексе, причем ориентироваться на модели с энергопотреблением класса А и А+, но не ниже класса В. Стоят они обычно дороже всего на 10–15%, но служат дольше и помогают серьезно экономить на электроэнергии.
Выбор холодильника — отдельный большой вопрос, и ему мы посвятили специальную статью.
Варочная панель: Она может быть индукционной, электрической стеклокерамической или «с блинами», традиционной газовой или сделанной по принципу «газ на стекле».
Плитой на три конфорки удобно пользоваться, поскольку кастрюли и сковородки будут стоять на плите свободнее. Четыре конфорки нужны тем, кто готовит много и привык обжаривать овощи и мясо отдельно, а соус — готовить в другой посуде параллельно.
Наконец, можно взять маленькую индукционную плиту на две конфорки и поместить ее не поперек, а вдоль рабочей поверхности — если у вас тотально маленькая кухня: это позволит заказать шкафы у́же стандарта и сильно сэкономить пространство.
Жители студий и апартаментов часто отказываются от больших панелей и покупают индукционные плиты, которые можно убирать в шкаф — если вы не любите готовить и заказываете доставку, то зачем переплачивать.
в этом проекте решили встроить в колонну светлую духовку и СВЧ, а варочная поверхность заказана темная.
Духовой шкаф: Нужна ли конвекция и турбо-гриль? Размер стандартный или необходима уменьшенная модель? Духовка должна сочетать в себе функции СВЧ или это лишнее? Где будет стоять — под варочной поверхностью или в колонне? Ширина духового шкафа 60 см или нужен узкий вариант на 45 см?
Эта небольшая кухня смотрится органично и современно, и не в малой степени — за счет корректно подобранных приборов
Когда кухня компактная, а функционал хочется иметь полноценный, разумнее взять модель типа Maunfeld MCMO.44.9GB: это духовка + СВЧ, которая объединяет 13 автопрограмм, а размер у нее — всего 45х59,5х55 сантиметров.
Если вы не любите подогревать еду в микроволновке, а пользуетесь в основном только размораживанием и предпочитаете духовку, которая стоит на полу, то есть модели типа LEX EDP 4590 BL (у них схожие параметры: 59,5х45х58 см, но в другой компоновке), которые умеют размораживать и знают еще 8 основных программ, но стоят уже дешевле.
Вытяжка: В небольших кухнях и кухнях в стиле минимализм нужны встроенные вытяжки, которые полностью прячутся в шкафах. Хороший вариант для современных кухонь — наклонные вытяжки, которые не нависают над плитой и визуально не «давят» на пространство.
В кухнях типа лофт логичнее смотрятся Т-образные и купольные вытяжки. У производителя LEX есть целая линейка рустикальных вытяжек для тех, кто оформляет кухню в стиле прованс, классика или ар-деко. К ним можно подобрать духовой шкаф и варочную поверхность в той же стилистике — получится идеальный комплект.
Посудомоечная машина: Стандартная ширина для встроенной посудомойки — 60 сантиметров. Есть обу́женные варианты 45 сантиметров, которые при этом монтируются стоящими на полу.
посудомоечную машину можно незаметно вписать в любую современную кухню
А есть более дорогие, но незаменимые в компактных кухнях посудомойки высотой всего 44 сантиметра — их встраивают обычно в кухонные колонны (при этом такие «малышки» за один присест моют 6 комплектов посуды — вполне серьезный вариант).
Второстепенную бытовую технику — чайник, тостер, кофеварку, — которая используется часто, можно подбирать либо акцентной (например, в ярком цвете, той же фирмы Smeg, единым комплектом), либо в нейтральной стилистике — но найти для нее удобное место, чтобы она не создавала ощущение захламленности на кухне.
Как вариант, можно продумать для мелкой кухонной техники парковочный гараж: это выдвижная панель, скрытая за фасадом в колонне. Открыл шкаф — выдвинул панель, сделал кофе, закрыл — и кухня снова выглядит идеально. Подробнее об этом мы расскажем в отдельной статье.
Напишите или позвоните нам, и «Кухонный Завод» поможет продумать эти и другие детали в подборе кухонной техники (наши дизайнеры живут этим).
Как правильно расставить технику на кухне?
Кухня — центр притяжения всей семьи. Здесь создают кулинарные шедевры по фирменным рецептам, готовят завтраки на скорую руку, обсуждают грандиозные планы на будущее за ужином и беззаботно болтают за чашкой кофе. Поэтому современная кухня должна быть не просто уютной, но также удобной и функциональной. И речь не об эргономичной мебели или практичном дизайне, а о правильной расстановке техники.
Photo: Diy Kitchens
Варианты расстановки кухонной мебели и техники, в первую очередь, зависят от размеров и планировки помещения, но существует универсальное правило, которое работает для любой, даже маленькой кухни – «правило треугольника». Суть в том, что за основу берутся три ключевых точки – мойка, плита и холодильник, которые будут являться вершинами треугольника. Соответственно, чем больше площадь кухни, тем длиннее может быть сторона треугольника, по которой и будет перемещаться хозяйка — как правило, это отрезки от 1 до 2,5 м.
Photo: decor8 holly
Наиболее распространенные способы планировки
Чтобы понять, как именно должна располагаться техника, разберёмся сначала с тем, какие варианты обустройства кухонь доступны тем, кто затеял ремонт.
Расстановка мебели и бытовой техники вдоль одной линии идеальна для маленькой площади и вытянутой формы. Чтобы удобно организовать небольшое пространство, зону хранения, нарезки и приготовления необходимо расположить рядом друг с другом. Холодильник и мойка могут встать слева (идеально, если между ними всё-таки будет небольшое рабочее пространство), а плита окажется справа. Рабочая зона составит центр площади, но постоянно метаться с продуктами по кухне не придётся, потому что расстановка соответствует алгоритму: достал продукт — вымыл — порезал — приготовил. Если квадратные метры позволяют, то можно расположить кухню линейно на двух противоположных стенах, а между ними поставить обеденный стол.
Photo: simplyswede
Этот вариант подходит практически для любых помещений, исключая вытянутые кухни, и идеален с точки зрения создания «треугольника». Угловые кухни удобны тем, что, независимо от площади, рабочая зона и обеденная так или иначе отделены друг от друга. Стол занимает оставшееся свободное место, при этом процессы приготовления и приёма пищи в пространстве не пересекаются.
Photo: decor8 holly
Расположение мебели и бытовой техники по трём стенам кухни уместно только на большой площади. Между параллельными сторонами должно оставаться много места, чтобы избежать ощущения тесноты. Одна из плоскостей чаще монтируется под окном, нижний ярус размещается в форме буквы «П», а верхний лучше всё-таки расположить только на одной стене – места для хранения кухонной утвари будет и так более чем достаточно. Можно придать кухне форму буквы «G», добавив четвертую плоскость – небольшую барную стойку, примыкающую к одной из сторон, если гостиная от кухни никак не отделена.
Photo: Favaro JR. Favaro Junior
Кухня с островом
Позволить себе «возвести» на кухне остров могут лишь обладатели крупногабаритных помещений – площадь должна быть не меньше 20 квадратных метров. В противном случае готовить и передвигаться будет непросто. Как правило, на острове располагается основная рабочая зона – мойка, варочная панель и место для нарезки продуктов. Места для хранения, в свою очередь, размещают вдоль двух стен под углом или по трём стенам кухни.
Photo: U6 Studio
По правилам
Теперь, когда учтены метраж и форма помещения, можно приступить к расстановке техники, для которой существует ряд правил и с которыми нужно обязательно считаться.
Какое место в комнате может занять холодильник? Куда следует поставить микроволновую печь? Как разместить посудомоечную и стиральную машины на кухне? Если условно разделить кухню на горячую и холодную зоны, то ответить на все эти вопросы станет немного проще. В холодную зону или зону воды входит стиралка (если она не в ванной), мойка и посудомоечная машина. Горячая зона – это, как не сложно догадаться, плита, микроволновка, духовой шкаф и любая другая техника, которая связана с термическими процессами — тостеры, ростеры и прочие пароварки.
- Угловое размещение плиты не слишком удобно с точки зрения уборки. Представьте, сколько времени займёт отмывание рабочей поверхности и одной стены, скажем, от брызг масла, если плита установлена в центре. А теперь представьте, как тяжело будет отмывать две стены, если плита расположена в углу. Уборка горизонтальных поверхностей всегда проще, чем уборка вертикальных. устанавливайте так, чтобы она могла свободно пропускать воздух со всех сторон, то есть, на открытом пространстве. Ставить микроволновку на нижнем уровне не стоит — вам придётся всё время нагибаться. Расположение её в навесных полках может быть откровенно небезопасным – разогретая тарелка, которую нужно вытащить, окажется на уровне лица.
Photo: countrykitty
- Размещать плиту рядом с мойкой — очень плохая идея, минимальное расстояние между ними должно составлять 45 см. Даже в самых малогабаритных кухнях дизайнеры советуют оставлять зазор, который можно задействовать, скажем, под небольшой выдвижной шкаф типа сетки-карго. Иначе капли воды могут случайно затушить огонь, или хозяйка, моющая посуду, получит ожог.
Photo: homestilo
- Если кухня очень маленькая и мойку с плитой никак невозможно разъединить (это может быть единственным оправданием), хотя бы не зажимайте мойку между плитой и стеной — более неудобное расположение трудно себе представить. Вообразите только: вымытую посуду (особенно при отсутствии возможности поставить сушилку рядом) и продукты придётся «переносить» через плиту на рабочую поверхность, постоянно оставляя на полу капли воды.
- Плиту располагайте подальше от окна — это вам скажет любой пожарный: ветер может задуть огонь, а занавеска, развеваемая сквозняком, достать до комфорки.
- Холодильник следует отодвинуть от плиты на расстояние, как минимум, в 15 см, иначе срок его эксплуатации заметно уменьшится.
Photo: simplyswede